站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 财政局> 正文

政府采购监督的几点建议

来源:澄城县政府 发布时间:2018-11-08 作者:财政局 发布人:财政局 浏览次数:

政府采购监督是指对政府采购的各主体在采购过程中发生的行为进行监督的行为和活动。完整、规范的监督机制是政府采购制度有效实施的根本保证。

一、政府采购监督的形式

对政府采购的监督检查而言,以监督的时间为准,政府采购监督检查可分为事前监督事中监督事后监督全过程监督;以监督对象为准,政府采购监督可以分为对行政机关的监督、对采购代理机构的监督和对供应商的监督;以监督主体为准,政府采购可以分为外部监督和自身监督。按照《政府采购法》,政府监督主体包括财政部门、审计部门、依照法律和行政法规的规定对政府采购负有行政监督职责的政府有关部门、社会各界以及监察机关等。

二、政府采购监督的对象

监督检查的对象是指《政府采购法》规定的政府采购当事人,即在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,主要包括采购人、集中采购机构或采购代理机构、政府采购评审专家以及供应商。

三、政府采购监督的内容

《政府采购法》第五十九条规定,政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。监督检查的主要内容有:有关《政府采购法》律、行政法规和规章的执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;政府采购人员的职业素质和专业技能等。

四、如何进行政府采购监督 

一是合规性的监督,二是有效性的监督。

合规性的监督是指对政府采购的项目、方法和程序是否符合法律制度的规定进行监督,其重点是关注政府采购资金的安全,是否按照规章制度去实施。

有效性的监督是在合规性监督的基础上,如何提高政府资金的使用效益,即政府采购资金预算是否科学合理,部门或单位的政府采购项目是否切合实际,政府采购的过程是否顺畅有序,政府采购资金的运作是否高效、是否达到预期的目标等。其监督可分为以下几点:

1.事前有效性的监督

对采购人申报的政府采购项目进行认真的审核,看其立项的理由、依据、数据是否真实、充分、准确,是否有利于部门或单位的发展需要。

2.事中有效性监督

即对具体的采购活动进行监督,除了监督政府采购执行机构政府采购程序是否依法实施、政府采购方式是否公正、公开、公平等合规性监督外,同时注重政府采购质量是否在政府采购的过程中本着同质优价、同价优质的原则,采购质量好、符合环保、达到节约财政资金要求的优质商品。

3.事后有效性监督。

建立和形成事后的报告分析制度,主要是进行政府采购活动的绩效分析及信息反馈,为后续安排提供依据、参考和建议。为此,首先要看其是否达到了预期的政府采购目标,这是政府采购活动最基本的要求,更重要的是通过建立一系列的指标考核体系,对政府采购带来的社会效益经济效益进行分析,通过分析判断本期政府采购规模的合理性、有效性,是政府采购有效性监督的最重要的环节。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心