站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 财政局> 正文

关于做好乡镇财政工作的探索与思考

来源:澄城县政府 发布时间:2018-11-08 作者:财政局 发布人:财政局 浏览次数:

乡镇财政是最基层的一级财政,是财政工作体系的基础。它为乡镇政府履行社会管理和公共服务职能服务,为当地经济社会发展服务,它可以加强和规范财政资金管理,保障党和政府强农惠农政策的落实。如何更好地做好乡镇财政工作,结合工作实际,我认为应从以下几方面入手:

一、加强乡镇财政预决算管理;完善公共财政预算,提高预算编制的完整性、科学性和统一性。细化预算编制,依法将所有收入全部纳入预算,提高年初预算完整性和到位率;规范预算执行,要健全预算执行机制、强化预算约束、加强财政决算编制。完整、真实、准确地编制年度财政决算。切实增强预算的执行力和约束力,加大乡镇和村级债务管理。

二、强化乡镇财政资金监督管理;将所有财政性资金纳入监管范围,完善财政资金安全管理和财政资金运行全过程监管机制。所有财政资金必须纳入国库集中支付管理体系,要建立健全财政资金运行的跟踪监管机制,研究建立动态监控机制,建立健全专项资金监管机制。

三、加强乡镇财政基础工作规范化建设;首先建立健全乡镇财政内部管理和控制制度。要完善管理制度,健全工作机制,提高工作效能。要按照《会计基础工作规范》和内控制度建设等要求,建立健全内控制度。严格按规定的程序和方式做好收支管理工作,健全不相容岗位分离制度,严格岗位制衡。要进一步健全票据管理、印鉴管理、网络管理、定期对账、定期互审等制度,保障乡镇财政人员和资金“双安全”。其次建立健全乡镇资产管理制度。乡镇财政部门行使行政事业单位资产管理职能。行政事业单位负责对本单位资产实施具体管理,承担资产安全完整、规范使用和有效运转的责任。要落实好资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度、资产管理岗位职责制度等,规范和加强单位内部的资产管理工作。

四、严格控制消费性支出,切实减轻乡镇财政支出压力;消费性财政支出的膨胀,是新形势下各级财政的重大负担之一,乡镇财政也不例外。其中主要是人员经费支出及其他各项公用经费支出(含“三公”支出)。因此减轻乡镇财政支出压力刻不容缓,其重要途径就是采取有效措施,坚决执行中央倡导的勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定。

五、加强机关作风和廉洁建设;保持乡镇财政干部的廉洁性。乡镇财政干部工作在基层第一线,掌握一定的财政资金分配、使用管理和监督权,要把乡镇财政干部的廉洁自律作为一件大事抓紧抓好。要按照中央和省的要求,经常不断地开展廉洁教育,严格遵守《八项规定》,加强道德修养,严肃查处违规违纪行为,倡导廉洁、文明、务实、高效的良好风尚,努力打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、勤政廉洁的乡镇财政干部队伍。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心