站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 财政局> 正文

“疫”无情 “财”有爱 立足财政职能 保障疫情防控

来源:澄城县政府 发布时间:2020-02-14 15:26 作者:财政局 发布人:财政局 浏览次数:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,澄城县迅速成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,县财政局作为后勤保障组成员,立足财政职能,加强统筹谋划,多措并举,坚决把中省财政和县委县政府决策部署落到实处,确保经费保障政策落实到位、预算安排到位、资金拨付到位,监督管理到位

一是加强经费保障。制定经费保障应急预案,加强库款调度与监测,开辟资金拨付绿色通道,政府采购政策(实施)到位,加快资金拨付,足额保障防控工作必须经费,确保不因经费问题影响疫情防控工作。截止2月13日,我县已拨付防疫资金736.44万元。

二是加强物资保障。制定了《澄城县应对疫情物资保障管理办法》,按照集中管理、合理调度、保障需求的原则,实行“多口进,一口出”制度,县级防控物资储备由县应对新型冠状病毒疫情工作领导小组办公室统一管理,统一调配。同时,按照《澄城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长令》要求,自2月11日起,做到“两不断”(应急运输通道不断和必要的群众生产生活物资不断),开辟绿色通道,确保市场供应充足,群众生命健康安全,生产生活平稳有序。

三是加强财物监管。及时印发了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情专项经费管理办法》,保障资金专款专用,确保资金使用效益。疫情发生以来,社会各界十分关心和支持防治工作,一些企业和个人纷纷捐款捐物。为了规范和加强社会捐赠款物的接受及管理使用,制定了《澄城县防治新型冠状病毒感染肺炎社会捐赠款物接受和管理办法》,要求捐赠的资金和物资要按要求分配使用,做到专款专用,物资发放及时有效。

四是加强返澄人员管控。根据疫情防控工作形势需要,按照澄城县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室的要求,后勤保障组负责对接联系寺前合阳交界检查站,专人值守,确保24小时电话畅通,对返澄人员严格按照文件要求,进行管控。

五是加强机制保障。畅通拨付渠道,建立应急机制。为了全力配合做好新型冠状病毒感染肺炎期间财政资金拨付保障工作,减少人员和纸质接触,财政部门充分发挥财政云系统“无纸化”办理优势,财政云系统7*24小时运行,与人民银行和各商业银行数据保持实时畅通,单位股室业务班内网上办理,业务技术人员随时在线,确保疫情期间财政保障资金和2月份人员工资安全及时拨付。

疫情汹涌,稍有松懈,防疫的堤坝就有可能溃口。作为这次战“疫”后勤保障的主要力量,澄城财政应令而行,践行了“提高政治站位、体现财政担当、做好坚强保障”的政治要求,积极履责,同力协作,坚决打赢疫情防控阻击战。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心