站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 公安局> 正文

澄城县公安局出入境管理大队 “五项举措”助力节前办证高峰顺利进行

来源:澄城县政府 发布时间:2018-02-14 作者:公安局 发布人:公安局 浏览次数:

随着春节的临近,县籍外地求学、就业、经商人员陆续返乡,出入境管理部门迎来节前办证高峰,申办证件人员出现“井喷”现象,为有效应对办证群众数量激增,业务量大幅增加的现状,同时能够高质量的服务于人民群众,澄城县公安局出入境大队超前部署,及时启动应急预案,科学调配警力,通过“五项举措”确保春节前办证高峰工作有序开展。

一是扎实宣传导向。为使群众能够全面了解证件办理信息,更好地为群众服务,澄城出入境在办证大厅公布办理证件需知、办理流程、收费标准、证件时效等内容,在接待大厅门口公布民警联系方式,上下班时间,将公安部公告特别是关于未成年人申请出入境证件需提交的材料印制成宣传卡片,发放给前来咨询的群众,同时通过互联网,在微信公众号、QQ平台等媒介上进行宣传,做到一次性告知办理出入境证件所需材料,发布办证高峰时段预警消息。

二是倡导人性化服务。澄城出入境始终坚持“出入有境,服务无境”的工作理念,为提供更便捷的服务举措,办证中免费为申请人进行身份证件的复印、相片的拍摄和打印,避免申请人自行上街进行复印的麻烦。同时对于未成年人办理证件手续异于成年人的情况,在办证过程中只缺少某一样材料的未成年申请人,只要监护人确认能够在一个工作日内补齐的情况下,民警先行受理,待材料补充齐全后再确认流转。对于申请材料不齐全又不能即刻送来的申请人,民警留下联系方式先行受理,并填写补充材料清单,让监护人返回居住地后尽快将材料发送到受理民警邮箱中,避免了因材料不齐全没法办理的情形。

三是借力 “网联网+”模式。随着网络的普及,顺应年轻人对事物认知的途径,出入境大队安排专职人员全天对“两微一Q”平台进行维护,开通网上咨询预约业务,不仅提供相关法律知识的辅导,重点对群众对申领证件的相关问题进行解疑答惑。对前来办证没有带银行卡,或者不方便刷卡缴费的群众,提供手机终端微信支付缴费渠道,这种缴费方式深受年轻人的喜爱,既节约时间又提高效率,同时很大程度上缓解了办证高峰期的缴费压力。

四是开展“周末不打烊”假期办证服务。为缓解办证高峰期窗口接持压力,更好地为返人员做好办证服务,澄城出入境全方面延伸宣传触角,开展“周末不打烊”假期办证服务,即从元月27日起至春节来临,周末坚持全员在岗,确保节前周末接待大厅开门为群众服务,切实做到群众办证有人受理,群众领证有人发放,群众咨询有人答复,以实际行动践行“出入有境,服务无境”的根本宗旨。

五是“三个服务”助力办证高峰。即延时服务、预约服务、错时服务,澄城出入境大队实行的是朝九晚五工作制,然而五点下班后,接待大厅依然人员攒动,针对这一情况,民警主动加班加点,延长办证大厅受理工作时间,坚持“不接待完申请人大厅不关门,不办完最后一个证民警不下班”,确保所有前来办证的申请人一次办结,减少往返等候时间。下班将大厅两部电话呼转至民警手机,全方位接受群众咨询,接受预约办证、错时办证,切实为群众提供高效、周到的服务,进一步缓解办证高峰期。

    寒假开始以来,澄城出入境大厅内每日都异常繁忙,平均受理量达110人次/天,受理证件160/天,累计解答电话、网络咨询200余次,同比增加60%,尤其春节前最后一个周末,日受理量高达160人次,受理证件量突破200证,创下连年新高。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心