站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 公安局> 正文

澄城公安:疫情当前 打击电诈绝不停歇

来源:澄城县政府 发布时间:2020-02-14 16:58 作者:公安局 发布人:公安局 浏览次数:

2月7日,杨先生在登录手机QQ时,一位关系很好的“战友”向他发来消息,称自己朋友生病住院需要用钱,但自己的微信暂时无法登录,希望先把钱先转到杨先生银行卡上然后再由其在微信转给自己朋友。由于事情十分危急加之与该“战友”关系很好,虽然“战友”称自己的钱2至6小时才能到账,但是杨先生依然添加了该“战友”朋友的微信并向其转账3300元。几个小时过去了,“战友”的钱也没有收到,微信发出去关心朋友的消息也被拒收,杨先生这才意识到出了问题,赶忙来到澄城县公安局庄头派出所报警。民警呼永飞立刻对案件展开调查,终于在2月11日电话联系到了这位“战友”,在多次劝说无效的情况下,呼永飞怒斥: “法网恢恢,疏而不漏,不管你在哪,我们公安机关一定会把你捉拿归案!”。最终这位“战友”将钱如数转回给受害者杨先生,他说自己本来报警心里也没底,没有想到警察这么快替自己挽回了损失,真是太感谢了。

2月8日,庄头派出所又接到群众报案,使用手段与上述案件如出一辙,不同的是原因由“朋友生病自己微信无法登录”变成了“自己手机微信限额无法转账”,被骗金额由3300元变为900元。在询问清楚事情的来龙去脉后,呼永飞立刻投入到案件的侦办之中。仅用了一天,呼永飞就“挖出”了这位“QQ好友”,并将钱款“超额”追回,呼永飞告诉受害者可以将多转回的300元捐赠给疫区,就当是为武汉人民加油。

2月9日,李女士在玩抖音APP时结识了一位“好友”黄某,她们聊的十分投缘便添加了微信好友,方便沟通交流。黄某“贴心”的告诉她,有一个赚钱的好办法,只要按照说明操作,就可以得到微信红包返现。李女士轻信了这位“好友”的话,便按照操作通过微信先后三次向黄某转了6500元,结果等到晚上还是没有等到红包返现的钱,再联系对方发现自己已经被“拉黑”,李女士这才意识到自己被骗了,赶忙来到庄头派出所报案。仔细了解情况后,呼永飞同志分析案情、厘清思路、快速侦办,终于联系到这位“好友”黄某,电话打通后,呼永飞立即表明身份并勒令其将钱款迅速打回李女士账户。2月12日,李女士如数收到了自己的6500元,并对民警呼表示感谢。

目前,3起案件仍在进一步协查办理之中。

警方提示:在用网络社交平台与好友联系时,若对方以紧急情况为由,发出帮忙付款、充值等请求时,要通过电话、视频等渠道,对好友身份进行核对确认,不能仅凭文字信息就配合转账。此外,在第三方支付平台进行大额转账时,可以设置延迟到账,为追回损失争取时间,并第一时间向警方报案。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心