站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 工信局> 正文

“小柿子”做成“大文章”

来源:澄城县政府 发布时间:2019-01-09 作者:工信局 发布人:工信局 浏览次数:

——澄城县工信局包联叩卓村组织群众发展

                                                柿子产业侧记

七月的桃子八月的梨、九月的柿子赶大集。10澄城县冯原镇叩卓村的柿子园里一派丰收景象:放眼望去,一颗颗橙红饱满的柿子金灿灿的挂满枝头,惹人垂涎;村民们或采摘或装筐,忙的不亦乐乎;在阳光映射下,火红的柿子和远处的青山相映成趣


                                        扩规模   夯实产业基础

冯原镇历史悠久,素有鸡鸣一声闻四县之美誉,战争年代乃兵家必争之地,著名的壶梯山战役彭德怀元帅、 王震将军曾亲自指挥战斗。冯原镇叩卓村地处壶梯山脚下,素有壶梯山南门之称。

叩卓村气候干燥,全镇平均海拔721-1272米,平均气温11.4,年均降水量567毫米,冬季寒冷,夏季炎热,昼夜温差大,光照充足,适合生长优秀的柿子。

叩卓村农业基础薄弱,祖祖辈辈土里刨食靠天吃饭,收入甚微,属黄土高原上的典型贫困村。多年来,因受地理环境和自然条件的限制,以种植苹果、花椒、柿子居多。虽然祖辈的吊饼加工手艺享誉县内外,但由于缺乏技术指导,加之品牌包装意识不强,柿子种植和吊饼加工始终没有形成一个强有力的发展产业,仅有极少部分人继承着传统的纯手工吊饼制作工艺,一直处于无序发展的状况。

自我局包联叩卓村以来,这里就发生了前所未有的变化。村域环境好了,绿化多了,标准卫生室有了、水、电、路进行了亮化全覆盖,更重要的是一个脱贫致富的产业正在悄然升起。

产业帮扶是开展扶贫工作的重中之重,局领导班子多次与村两委会干部、种植户代表召开座谈会,集思广益想办法,议措施。先后成立了“澄城县叩卓吊饼协会”,筹措资金建立吊饼销售点,培育打造“壶山老哥”品牌。通过能人大户承包经营等方式、包联干部鼓励群众群众种植柿子,加上这几年国家精准扶贫帮扶的优惠政策,群众的积极性高,由村集体主导,把合作社、贫困户组织起来,把扶贫政策与吊饼品牌、技术优势有机结合起来

在精准扶贫期间,局里一直在解决种植的问题,积极鼓励贫困户自育自繁,早在2016年, 局领导和第一书记先后对叩卓村柿子进行了调查、区试,并通过“选优、育优、引优、”等措施,优选出了冯原镇叩卓村乡土良种,“尖柿”号,并进行了推广。截止目前,叩卓村新栽吊饼柿子园200亩、已挂果80余亩,2018年鲜柿价格每斤3.5元,通过吊饼包装每斤价格30   元。今年共吊饼10000斤,我村一组吊饼产业增收20余万元,实现了200余亩吊饼产业园带动一组贫困户产业脱贫,同时将贫困户纳入吊饼协会进行合作,实现二次全覆盖。     

                                   抓科技   提升产能效益

2018年,局领导与镇、村两委积极沟通、组织包联帮扶叩卓村村组干部及吊饼产业发展户前往曹村镇马家庄村参观考察柿饼产业管理技术,努力把吊饼先进经验和我村吊饼加工相结合

我局吊饼提品质、创品牌上花了很多功夫。全面落实科技培训和综合管护措施,最大化的提升产能和效益。在我局的指导下,柿子种植户掌握了柿子从地里采摘--对柿子进行选果分级--剪饼把除萼片-洗果去皮--悬挂上架--自然晾晒--揉捻软化--下架前灭菌处理--剪饼下架--回软、整形、出霜--分级、包装的制作流程。


    今年,在第一书记同兵兵的带动下,贫困户 11户 种植了  50亩吊饼,今年贫困户吊饼经过包装就卖了10000  斤,总收入50万元 。 

      地址:冯原镇叩卓村五组                             电话:18392816678

                                  拓销路  电商扶贫发力

有了规模,提高了产能,吊饼要全部销售出去,不是个小事,也是关系着全贫困群众脱贫的大事。
    我局通过“互联网+第一书记+产业脱贫”的模式,发展网上销售+线下销售的新零售模式为农产品搭建直供平台,通过与澄城县庆丰源现代农业服务有限公司合作,通过网络、微信等新媒体,发布吊饼等农产品信息,搭建交流平台,打通销售渠道。

产业园区带动是脱贫致富的一个抓手,也是发展集体经济的一个抓手。在我局、冯原镇政府及的支持下,经过两年多的探索实践,明年计划扩大吊饼产业园的规模的目标,下一步将尽快完善产品相关手续及各项制度,充分利用电商平台,做大做强“壶山老哥”吊饼产业,加快脱贫攻坚步伐,带动更多的群众投入到吊饼产业中来。



设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心