站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 教育局> 正文

博浙沪名校众家之长 谋澄城高考改革良策

来源:澄城县政府 发布时间:2018-01-23 10:34 作者:教科局 发布人:教科局 浏览次数:

为贯彻落实教育部《关于普通高中学业水平考试的实施意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》精神,应对新高考改革,提升教师素养,近日,县教师进修学校组织我县部分教师由教科局班子成员、县政府教育督导室主任雷诚志带队,远赴全国高考改革先行试点地区,通过听取报告,座谈交流,实地观摩,探索高考走班制新模式。
    探百年杭高之蕴
    在素有院士摇篮之称的杭州高级中学。校长蔡小雄为学习团做了“走班制教学管理及教学改革、校本教研经验”专题讲座。分享了本校走班教学管理及改革的宝贵经验,重视学生生涯规划,让教学与管理插上智慧的翅膀,将适合学生的教育进行到底等一系列新理念让人耳目一新。
    寻海高腾飞之诀
    在海宁市高级中学,学校党委书记顾贯石做了时长一个半小时的《新高考背景下学校课程改革的实践与思考》专题报告,报告从课程建设校本化、选课走班特色化、生涯指导个性化、管理评价多元化等四个方面展开精彩论述,让人受益匪浅。
    博上大附中之长
    在上海大学附属中学,听取了党总支书记、校长卢广华《关于上海高考方案解读与学校实践》的报告。报告从2017年上海高考招生政策解读、新高考改革的实践与尝试、问题与反思三个方面,通过图表、数据、典型案例等做了详细的介绍和解说。我县学习团就高校自主招生学生综合素质评价、走班制师资配备、教师评价体系等问题同卢广华进行了探讨交流,上大附中之行在学生生涯规划指导、高校招录政策和课程建设方面,给我们提供了有益的借鉴和启示。
    撷南汇中学之华
    在南汇中学,党支部书记、校长康潇津介绍了学校的基本情况、办学特色、上海高考改革总体情况及学校走班教学管理经验。学校相关负责同志从走班制教学背景、学校课程的调整、学生职业生涯规划、班级建制、教学班实施、加试科目调整、班级管理、教学评价体系建设等方面汇报做法,就相关问题与困惑进行详细答疑。随后,学习团参观了学校创新实验室和校园文化。
    创新时代澄城教育品牌
    山水依旧,改革长兴。新高考改革事关高考走向,事关学子成才。变则通,通则达,在打造教育强县的征程中,敢为人先的澄城教育人将以十九大精神为引领,牢记使命,博采众长,不畏浮云遮望眼,撸起袖子加油干,以果敢善断的勇气和毅力探寻出一条适合澄城的“走班制”教学模式,力促内涵发展,为办好公平而有质量的品质教育再立新功!



设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心