站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 农业局> 正文

参加苹果有机肥替代化肥示范县建设项目培训工作有感

来源:澄城县农业局 发布时间:2017-09-13 作者:袁斌会 发布人:农业局 浏览次数:
      八月底以来,农技中心开展了苹果有机肥替代化肥示范县建设项目技术培训会。我作为一名包联技术人员,参加合作社和企业为农民开展的培训会,大大小小近十来场,每参加一次培训会,总会有许多触动我心的地方。
 负责培训的合作社和企业,各有所长、各有特色、各有各的战术、各有各的套路,所收到的效果也不尽相同,总结起来成功的模式都有相同之处。
  一是准备工作充分到位。合作社和企业都出动宣传车辆,车前和车身喷布了主题标语,很是醒目,使人一目了然;在会场内外都悬挂了横幅,营造良好的氛围。
  二是授课老师素质高。凡是讲解好的老师,不仅有丰富的理论知识、实践经验,还有很强的敬业精神。为了给群众讲好课,他们会提前做充分的准备,不打无备之战。尤其是几位年事已高的老师,更体现出了优良师德,他们在开课前,先去当地农民的地里去实地调查研究,了解授课区域群众的产业结构、耕种习惯,通过实地调研,总结出方方面面层面的东西,从而有的放矢,有针对性地讲解,紧扣群众感兴趣的话题、吸引群众的注意力、提高群众的兴致,收到了事半功倍的效果,达到预期的目的。
  同时授课形式多样,老师现场面授和观看幻灯相结合,群众既可以和老师互动交流,方便解疑答惑,又很直观的观看到实例,生动形象。
  三是镇、村、合作社和企业团结协作,相互辅佐协调,配合到位。每个会议的组织工作,都是互相协作的过程,每个团体组织既有细致分工,各司其职,又都能积极主动地负起责任,相互沟通配合,为培训的顺利开展打下坚实的基础。
  总之,通过这些天的工作,从所见所感中,让我受益匪浅。三人行必有我师,我也会把每一次工作都当成一次体验的过程,一次学习的机会,取人之长,补己之短,永远做个谦虚的学生,不断提高自身素养,提高自己的能力,提升水平,做个受群众欢迎的技术干部,大家喜欢的同志,在平凡的工作中找到快乐,实现自我价值。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号