站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 农业局> 正文

加强布病防控 保障社会安全

来源:澄城县农业局 发布时间:2018-06-14 作者:防疫站 发布人:农业局 浏览次数:

布病是一种由牛、羊、猪等动物引起的人畜共患的细菌性传染病,在我省被列为一类疫病。动物患病后,常会表现消瘦、流产等临床症状,而且会引发同群畜以及饲养人员和周边家畜的继发感染和发病,具有一定的传播性和社会危害性。人一旦患病,如果不及时确诊并有效治疗,会终身带菌,严重时会全身无力、关节疼痛,俗称“懒汉病”。

近日,接通知,有一饲养户家有2人相继诊断为布病,按照“人间发病、畜间倒查”的追溯机制,动物防疫站第一时间进入现场,进行疾病流行病学调查。经调查,畜主所述属实,所饲养羊群未流动,经与畜主沟通,迅速组织技术人员对全场羊只进行抽血检测,经兽医实验室琥红平板试验和试管试验双重定性,检测出同群羊中病羊8只。

按程序,防疫站迅速向畜牧局、农业局分别汇报,按照批示,由防疫站会同动监所衔接当地人民政府及涉及村委会,立即隔离病羊,对同群羊加强监测,并从周边远离水源和生活区挖掘深坑准备处置。一切准备就绪后,工作人员全身严密防护,对病羊进行逐只确认后,按照消毒、无血捕杀、掩埋、消毒等程序进行了规范处置。同时,要求畜主对所在场区环境进行全面消毒和持续消毒,防止病菌传播,最大程度减轻社会危害。

动物的疾病直接关系畜产品的质量安全,关系人民群众的生命安全,更关系社会的整体公共卫生安全,希望广大人民群众能够正确认识人畜共患病,积极配合,共同加强防护和防控。

该起涉及人、畜共患的发病事件已经得到有效控制。畜牧部门和卫生部门的联动联控机制持续运行。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心