站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 卫健局> 正文

澄城:紧扣细节 精准管控 把牢疫情防控输入关

来源:澄城县政府 发布时间:2021-12-22 09:40 作者:卫健局 发布人:卫健局 浏览次数:

当前我省疫情防控形势严峻复杂,按照省市疫情防控工作要求,县应疫办科学预判、快速处置、精准管控,落实落细各级各类防控措施,坚决筑牢疫情防控防线。

一是进一步加大外防输入工作力度。各部门各镇办认真排查,对12月1日至12月14日期间前往西安市中高风险地区及所在街道、镇办且尚在我县居住人员,由社区(村组)、单位负责落实居家隔离观察14天措施14天隔离时间从离开上述地区时间计算),两天内务必进行一次核酸检测;全县“一点两站三口”严格执行上级最新防控工作要求,紧盯入境人员、省外及西安市来澄返澄人员,逐车逐人查验两码和48小时核酸检测报告等工作。省外人员扫码测温48小时内核酸检测阴性证明不变;对西安市中高风险地区及所在的街道(镇办)来澄返澄人员,实行“点对点”转运,集中隔离14天管控措施(14天隔离时间从离开上述地区时间计算);对西安市其他地区(不含中高风险地区及所在街道、镇办)来澄返澄人员查验48小时内核酸检测阴性证明(对无48小时内核酸检测阴性证明人员现场采样登记后方可离开),并落实健康监测;对省内报告1例以上本土确诊病例人员的县(市、区)来澄返澄人员,不能提供48小时内核酸检测阴性证明的现场进行采集,待结果阴性后方可放行。

二是认真完善应急预案。各级的应急预案必须责任到人。应急情况发生后,所有相关工作人员第一时间知道自己的工作岗位在哪里,自己的工作职责是什么。县应疫办各成员单位负责防控工作的领导和同志相对固定,人员发生变更及时通知县应疫办。各镇(办)的应急预案突出实战性,每个村的对外通道画出示意图,每个镇干部和村组干部甚至在家党员都要明确到通村路封控、入户动员、维持秩序、宣传群众等工作环节上。制定一个点的预案,也制定一个面的预案。各镇办的预案报县应疫办指导审核。县应疫办逐镇办直接进点启动不打招呼的突击性实战演练,检验预案,堵塞漏洞。

三是加强重点人群和环境核酸检测。各行业、各部门、各单位按照属地、属事、属人原则,持续做好“人、物、环境”精准排查工作,切实落实重点人群、环境应检尽检工作,严格落实高风险岗位从业人员管理,落实污染物处理要求,对重点人员和场所加大核酸检测频次,做到“底数清晰、人员固定、规范防护、全程闭环、高频核酸”的防控要求。同时从本月21日起落实全县所有干部职工和企业员工每周每人二次核酸检测要求,持续加强进口冷链食品、进口非冷链物品、国际包裹等重点货品全程防控,做到采样全覆盖全检测,按照“谁拆封、谁检测、谁消毒”的原则,落实防控措施,最大程度降低新冠病毒“由物传人”的风险。

四是强化重点场所常态化疫情防控措施。认真落实居家隔离对象管控措施,具备条件的实行独立空间隔离,不具备条件的单人单间尽量不与家人接触,包联人员每天通过视频方式在同一背景下不同时段三次进行联系管控,坚决禁止居家隔离对象私自外出。全县麻将馆一律关停,各单位、各小区恢复健康服务点。各镇办、各部门始终保持“万无一失,一失万无”的警惕性,盯紧酒店、宾馆、市场、饭店、建筑工地、厂矿企业、医院、诊所、药店等重点场所,严格执行登记、测温、扫码、戴口罩、一米线等措施。综合执法局加大对公园广场的管控力度,取消广场舞等大型聚集活动,劝阻扎堆现象。旅游景区和文博场馆实行“限量、预约、错峰”管理,接待游客量不得超过最大承载量的75%,网吧、电影院实行隔座管理,养老院、精神病院、看守所等重点场所实行封闭运行,视频探视。市场监管局加强餐饮饭店、宾馆酒店的管控力度,严格控制各类聚餐聚集性活动(原则上不超过100人),要求各饭店、宾馆必须提前报备,并安排专人落实扫码、测温、登记等措施。近期,全县原则上不再举办或承办各类线下大型会议活动;确需举办的要压缩规模(原则上不超过100人),制订疫情防控预案,并报县应疫办审核备案,由市应疫办进行审批。农村实施红白喜事审核报备制度,提倡红事缓办、白事简办原则,由所在镇(办)进行监督管理。

五是严格执行干部职工外出双报备制度。近期,非必要不离澄,对确需离澄人员,实行双报备(离澄前和返澄后)制度。离澄前,报备出行线路、出行方式、出行时间和目的地。返澄后再报备,若与前路线不重合,必须补充报备。县级四大班子全体领导、各镇(街)、各部门主要负责同志,从本月21日起不得离澄,因公因私确需离澄的,必须向县委、县政府主要领导请假,并向县委办、县政府办报备。各镇(街)、各部门全体干部职工严格落实非必要不离澄的总要求,坚决不离澄,不前往中高风险地区,如确需外出,严格履行本镇(街)、本部门请假手续,并按疫情防控要求进行集中隔离或居家隔离。

六是全力推进疫苗接种。各镇办加快推进新冠病毒疫苗接种,动员60岁以上未接种老年人积极接种,进一步提高重点人群(18岁-59岁)加强针的接种率,教育部门引导3-11岁人群进行疫苗接种,为全县疫情防控工作赢得主动。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心