站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 县移民局> 正文

风险补偿:让大雪中的移民不寒冷

来源:澄城县政府 发布时间:2018-01-13 作者:移民局 发布人: 浏览次数:


风险补偿:让大雪中的移民不寒冷
——澄城县水库移民农业保险保费补贴、产业
风险补偿试点工作获点赞


  2018年1月12日,澄城县农业保险理赔暨产业风险补偿现场兑付会在韦庄镇东白龙村部召开,27户水库移民领到了119815元的农业保险理赔款和移民产业风险补偿金,党的政策让大雪中的他们不再寒冷。

  就在一周前,一场罕见的大雪覆盖了祖国的大好河山,到处银装素裹,但也给人们带来了烦恼,不少大棚设施被大雪压塌,农田产业严重受损。据澄城县气象局统计,这场雪降水量高达3.8毫米,部分地区雪厚度超过20厘米,韦庄镇魏家斜村、东白龙村、楼子斜村的27户水库移民就遭遇了这样的灾难,他们种植的115亩设施大棚果蔬,其中91.2亩遭到破坏,大棚棚体严重变形、坍塌,棚膜撕裂,受损率达79.3%。

  面对暴雪给老百姓带来的危害,县移民局迅速启动救灾应急机制,充分利用水库移民农业保险理赔、移民产业风险补偿试点项目,组织灾情鉴定技术专家及保险理赔工作人员深入现场,进行勘察、评估和定损,在短短的五天内,将88464元的理赔款和31351元的补偿金兑付到移民手中。




  这是一次创新的探索。2017年6月,基于渭北缺水干旱、遭遇冰雹、大雪、病虫害等不可抗拒自然灾害,为鼓励和支持移民发展产业,澄城县移民局、县财政局、人保财险澄城支公司制定了《澄城县水库移民农业保险保费补贴、产业风险补偿试点工作实施方案》,将韦庄镇魏家斜村、东白龙村、楼子斜村纳入了试点范围。按照方案规定,水库移民的设施大棚果蔬每亩交保费400元,其中财政补贴280元、移民资金补贴80元、移民户个人承担40元(建档立卡贫困移民户由移民局补贴)。同时,规定了灾后移民产业风险补偿标准,对建档立卡贫困移民户按行业技术部门的定损额减去保险理赔后剩余部分的100%给予补偿;一般移民户按80%给予补偿。政策性农业保险、移民保险保费补贴和产业风险补偿政策的叠加使用,为参与项目的移民户建立起全保护、无缝隙的产业风险保障机制。
  这是一场对干部作风的考验。2018年1月3日大雪飘飞;5日收到群众灾情报警;当天下午县移民局领导带队冒雪查看灾情现场,及时联系人保财险公司;8日所有参与理赔的人员赶到现场,逐户核查统计;12日农业保险理赔暨产业风险补偿现场兑付会召开,受灾的27户群众获得应有理赔,终于愁眉舒展。处置应急速度之快、补偿办理效率之高、涉及灾情规模之大、群众满意度之高,为渭南市首家。
  这是一次百姓点赞的集聚。兑付会上,韦庄镇政府镇长党晓军这样评价试点工作:“项目的实施,让老百姓获得了产业风险保障,给现代农业发展找到了一条有效抵御自然灾害的好路子,是一次成功的探索。”魏家斜村党支部书记范选德代表三个村27户移民户为人保财险澄城支公司送来题为“大雪无情人有情,政策保险献真情”的锦旗,表达他们朴素的感激之情。不少群众对这项惠民利好政策纷纷点赞,都说:“党的政策好!”



设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号