站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 县统计局> 正文

澄城县统计局调研了解全县"乡村振兴之路"基本情况

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-13 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:
 

乡村振兴战略是习近平总书记在2017年10月18日召开的中国共产党第十九次全国代表大会上提出的,实施乡村振兴战略,一是要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺,生态宜居、乡风文明、治理有效,生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。二是巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。三是深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。四是确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。五是完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。六是支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。七是加强农村基层基础工作,健全自治,法治,德治相结合的乡村治理体系。八是培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

通过调研了解到全县农村集体产权制度和“三变”改革已经开始,并取得一定成效。目前,庄头镇郭家庄村、王庄镇翟卓村已经完成宣传动员、清产核资、成员界定、股权量化和成立组织等五阶段工作,召开了股东代表大会,选举产生了村股份经济合作社理事会、监事会组成人员,“三变”改革今年任务提前完成;韦庄镇东白龙、寺前镇吴坡、交道镇樊家川、城关镇西河、安里镇东富庄、冯原镇马村等6个村,已完成宣传动员,清产核资和成员界定三阶段工作,正在加快推进成立组织等各阶段工作;尧头镇曹村已流转了群众的土地,正进行成员界定阶段工作,赵庄镇樊家洼村工作推进较慢,正在开展清产核资工作。

下一步我县将按照“县级统筹安排,镇级组织落实,村级具体实施”的要求,协同作战,明确责任,特别要在打造亮点、提炼模式方面多下功夫,打造可复制可推广的改革经验,为全面振兴乡村提供可借鉴的样板。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心