站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 县委党史研究室> 正文

【媒体聚焦】澄城人民支援西进大军解放大西北历史钩沉

来源:澄城县政府 发布时间:2020-08-03 09:55 作者:党史办 发布人:党史办 浏览次数:

1949年4月19至23日,中共第一野战军前委第六次扩大会议在澄城县王庄镇平城村召开。由于彭德怀司令员在参加中共七届二中会后到山西参与指挥太原战役,第二军军长王震传达了中共七届二中全会和毛泽东主席的总结讲话精神。中共中央西北局书记、西北军区政委习仲勋总结讲话,按照毛泽东、朱德发布的向全国进军的命令,要求第一野战军“抓紧进行军事训练,筹备粮草,弄清敌情,准备吃大苦,打大仗”,作出了“解放西安,解放大西北”的战略部署。

在党中央和中央军委的正确领导下,第一野战军一路高歌猛进,于5月20日解放了西安,准备联合华北第十八、十九兵团继续向西北国民党统治区挺进,彻底消灭胡宗南和马步芳、马鸿逵集团。6月2日,第十九兵团和第七军从山西出发,经韩城禹门口渡黄河入陕。

为了迎接西进大军过境,5月3日,中共澄城县委成立了支前委员会。县委书记杨子蔚任主任,县长雷振东任副主任。各区、乡亦分别成立了支前委员会。接大荔军分区通知后,在大军过境路线上,澄城县设立了永丰(1949年8月划归蒲城县)、寺前、北酥酪3个支前站和10个乡招待站。县、乡抽调干部83人,在支前站设立招待组、动员组、供给组、油盐肉组和通讯班。县长雷振东、副县长吴卜亭、三科科长李民桢分赴3个支前站具体指导工作。

经过一个月的积极工作,全县整修5条道路共105公里;新开寺前至永丰一段道路17.5公里;动员民工1500名,昼夜赶修永丰桥和三眼桥。全县筹集小米43万公斤、面粉126万公斤、食油1.90万公斤、食盐1.85万公斤、粉条900公斤、生猪119头及充足的蔬菜等;筹集饲料34万多公斤、饲草54万公斤、煤炭50万公斤、劈柴10万公斤;动员民夫2758名;准备担架192副、大车7086辆、驮骡381匹;搭彩门17个、大彩棚3个;缝制锦旗670面,制作彩花2282朵,写慰问信716封。全县还筹集了生活、学习及医药等慰问品若干。

6月5日至7月2日,西进大军从合阳经澄城寺前、北酥酪、永丰向蒲城方向进军。各支前委员会、站、组都插上红旗,张贴标语和慰问信。晚上悬挂大灯为部队指路,并设有黑板报,供过往部队留言。时值盛夏,沿途设开水站28处,准备了水缸,确保开水供应。

澄城支前委员会安排得很细致,各站每天有5~10人为部队带路。部队过往各站时,迎送的群众和锣鼓队、秧歌队摆成长蛇阵,夹道欢迎。是年60多岁的副县长吴卜亭,也情不自禁地出现在秧歌队里,乐呵呵地同小学生一起载歌载舞。部队每到一处,群众热情地搬运行李,有的还给作战功臣、行军模范献旗献花、送慰问信和慰劳品。6月28日深夜,大雨如注。第186师赶往北酥酪村宿营时,120多名群众提着灯为部队照明。大雨扑灭了灯火,他们又点起来,大雨淋湿了衣服,他们毫不在意。此情此景,大大鼓舞了部队的士气。

每遇部队休息时,群众、学生和干部便为指战员敬烟、递水、送水果。宿营时,各村群众献旗、献花、赠送慰劳品,举行联欢会。妇女们在缝制的物品上面特别绣着“解放大西北”“活捉胡宗南”“勇敢前进消灭马匪军”“解放军万岁”“仁义之师”等词句。东堡村一位50多岁的妇女,翻沟越岭给部队送来了油饼。永丰站任云峰给部队44匹牲口治病药费达1000多元,分文未收……这一桩桩感人事迹和一件件倾注着深情厚谊的慰问品,充分表达了澄城人民与子弟兵的鱼水深情。由于支前工作成绩显著,北酥酪站和永丰站被部队授予“支前冠军”的称号。第九师政治部后来还致函县委、县政府,感谢澄城人民对解放军的热爱和支持。

第八师受到醍醐乡韩家庄群众的热情接待,就送给群众50套便衣和两个脸盆。不少子弟兵深有感触地说:“在河东有些人造谣说,西北没人烟,苦得很,但是一过来就真相大白。我们到河西后,一路不缺开水,在这样热的天气行军,病号也不多”。

军队打胜仗,人民是靠山。赵庄、尧头、寺前区的600多名担架队员随军转战于乾县、淳化、汉中、四川等地,在火线上出生入死抢救伤员,参加了解放大西北和西南的战斗;扶眉战役期间,沟南地区还动员大车150辆运送弹药。澄城热血青年罗稳柱支前后随军转战,在枪林弹雨中奋不顾身,为保护一名受重伤战士不幸牺牲。澄城县委、县政府和社会各界保畅通、保供给,极大地加速了第十九兵团的行军速度。随着十九兵团的加入,中共第一野战军如虎添翼,所向披靡,以摧枯拉朽之势很快解放了陕西西部和青海、宁夏、甘肃等大片地区,为大西北解放事业建立了不可磨灭的功勋!

载2020年《陕西党史》第四期

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心