站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 市场监督管理局> 正文

澄城县市场监管局开展冷藏冷冻食品专项整治工作

来源:澄城县政府 发布时间:2020-08-03 17:12 作者:市场监督管理局 发布人:市场监督管理局 浏览次数:

为了强化食品质量安全监管,促进疫情防控措施常态化,严防冷链物流环节被新冠肺炎病毒污染,切实保障人民群众身体健康和生命安全,近期,澄城县市场监管局在全县范围内组织开展了以冷藏冷冻食品、特别是进口肉品及水产品为主要目标、以从事冷藏冷冻食品销售和从事贮存业务的非食品生产经营者为主要对象的冷藏冷冻食品专项排查整治活动。

一是通过对辖区食品加工企业、批发市场、农贸市场、大型超市、餐饮企业的自建(自备)冷库,以及提供冷藏冷冻贮存服务业务的第三方冷库进行摸排检查,分类建立健全了企业监管档案,并结合《陕西省食品安全监管综合业务系统》中“冷藏冷冻”功能模块,对冷库进行备案管理。

二是检查各辖区自备或经营性冷库是否贮存和销售“三无”、伪劣、变质、过期冷藏冷冻食品;是否存在篡改生产日期和保质期等违法行为;是否存在腐败变质或者感宫性状异常的肉品;是否存在来源不明的肉品;是否存在无“两证一报告”(动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、非洲猪瘟检测合格报告)的生猪产品;是否存在无标签的预包装食品;是否存在国家明令禁止生产经营的肉品。

三是检查企业自建(自备)冷库是否落实进货查验制度,是否索取并保存动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明,是否建立食品贮存管理制度和食品进出库台账;检查从事贮存服务业务的第三方冷库是否留存委托方的食品生产、经营合法资质证明文件,是否如实记录委托方以及委托贮存产品的相关信息,是否建立食品进出库台账等。

截至目前,共排查食品生产企业自建冷库1家,食品销售者自建(自备)冷库38家,餐饮服务者自建(自备)冷库12家,非食品生产经营者从事食品贮存服务业务冷库22家,未发现违规违法行为。通过本次专项整治,有效提高了食品经营者的社会责任感及守法意识,同时提升了食品经营者的专业管理水平及规范服务能力。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心