站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 部门动态> 中小企业局> 正文

澄城县中小企业局多措并举深入推进脱贫攻坚工作

来源:澄城县政府 发布时间:2018-08-09 作者:中小企业局 发布人:中小企业局 浏览次数:
     2018年是澄城县“脱贫摘帽”的攻坚决胜之年。中小企业系统在县委、县政府的坚强领导下鼓足干劲、夯实责任、积极备战,努力探索新思路新举措,通过开展形式多样的活动,不断激发贫困群众内生动力,发挥其主体作用,增强贫困群众“造血”能力和发展后劲。

县中小企业局充分发挥机关各项职能优势,多措并举,精准发力,扎实做好以下五方面工作。

一是争取项目带动脱贫。项目建设是扶贫工作的主要抓手。新上一个项目,就新增一个经济增长点。调整结构、加快转型,精准扶贫精准脱贫都需要更多更好的项目来支撑和推动。我局今年以来积极争取到省中小微企业双创基地,韦家社扶贫产业园基础设施项目。

二是发动企业参与脱贫。民营企业是扶贫的重要力量,我局筛选20户中小企业结对帮扶,广大企业家积极承担社会责任,改善贫困村基础设施,大力培育富民产业,形成帮扶合力。澄城县金粒香农业有限公司给贫困户送去了70袋小米;恒鑫塑业将饮料发放到贫困户手中,给贫困户送去丝丝凉意,献上了一份诚挚的关怀。全县各中小企业与县委、县政府和贫困村一道,和衷共济、齐心协力,助推脱贫攻坚。

三是提升文化助力脱贫。文化扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要方面和内容,是从根本上改变贫困地区的落后状态,最终实现全面小康的重要保障,文化不脱贫,就算不上是真正的脱贫,县中小企业系统用文艺演出的形式提振贫困户精神面貌,活跃群众文化生活,进一步深入开展扶贫工作。731晚,以歌曲、舞蹈、广场舞、腰鼓为主要内容的综合文艺演出在韦家社村广场举行,晚会既丰富了村民的文化生活,又宣传了脱贫攻坚政策,获到群众的一致好评。

四是发展产业解决脱贫。产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重中之重,面对韦家社村实际情况,结合耕地少,平地少,坡地多等特点,制定出发展冬枣、金银花、花椒长效产业,套种红薯、圣女果、生态小米等短效作物的园区建设基本思路。采取“党支部+合作社+贫困户”模式,通过自主经营、进园务工、技术托管等多种形式,建立村级集体组织为主体、贫困户参与分红的科学经营机制,发挥好140亩产业园辐射带动作用。

五是党员先行投身脱贫。开展"脱贫攻坚我先行"承诺。一是组织党员干部集中学习习总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话,各级领导指示精神,提高机关党员服务脱贫攻坚工作的意识,加强对扶贫业务的了解和学习,切实提升帮扶能力;二是开展两次捐钱捐物活动。发挥党员干部先锋模范作用,本着“自觉自愿、量力而行、尽力而为”的原则,采取捐款捐物形式献爱心。三是开展志愿服务活动。深入贫困户积极开展诸如帮助贫困户收拾家务,环境整治等改善提升贫困户提升生活条件的活动。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心