首页/ 澄城动态 / 党政动态 / 正文

我县开展学习运用“千万工程”经验 建设宜居宜业和美乡村观摩活动

来源:澄城县融媒体中心 发布时间:2024-04-03 10:34

4月1日,我县开展学习运用“千万工程”经验、建设宜居宜业和美乡村观摩活动,县政府全体领导,相关部门和各镇(街道)负责同志参加。

观摩团先后深入全县10个镇(街道),集中观摩了10个“千万工程”示范村提升村、5个人居环境整治村,通过实地察看、听取汇报、交流讨论等方式详细了解各村基层班子、产业发展、基础设施、服务群众、治理能力等方面工作情况。大家一路走、一路看、一路议,纷纷表示,通过观摩学习交流,对全县乡村振兴成效有了更加深刻的感受,进一步坚定了学习推广“千万工程”经验,建设宜居宜业和美乡村,全面推进乡村振兴的信心和决心。

在随后召开的点评会上,参会人员对观摩情况进行分析总结。会议强调,学习运用“千万工程”经验、建设宜居宜业和美乡村是一项系统工程,必须精心组织实施、务实有力推动。会议要求,要健全责任落实、部门赋能、督查考核机制,厘清责任、多方发力、齐抓共管,解决好“谁来抓”的问题;要守牢粮食安全、防止规模性返贫两条底线,补齐水利设施、村庄建设、基层治理三个短板,放大樱桃、苹果、生猪、中药材四方面优势,解决好“抓什么”的问题;要围绕基层班子、产业发展、基础设施、服务群众、治理能力“五强”标准,紧扣布局合理、清洁常态、产业特色、设施便利、治理有序“五化”目标,一手抓示范引领,一手抓整治提升,解决好“抓到什么程度”的问题;要理清思路总结经验,明确目标抓好落实,互学互鉴、晒比拼超、追赶超越,全力推动乡村振兴各项工作干在实处、走在前列,努力走出一条具有澄城特色的“千万工程”实践路径。

观摩过程中,观摩团还沿路实地参观了“两馆两园”、长宁河大桥、长宁河水库、城南水厂、农产品物流基地等市县重点项目。