站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 党政动态> 正文

县纪委监察委机关组织学习“一法两制度”

来源:澄城县政府 发布时间:2018-04-13 作者:彭荣杰 发布人:李睿洁 浏览次数:

4月11日下午,县纪委监察委机关组织集中学习《监察法》和渭南市纪委市监察委机关《执纪监督监察工作办法(试行)》《使用审查调查措施暂行规定》“两项制度”,县委常委、县纪委书记、县监察委主任郑丽琼主持并讲话。

郑丽琼指出,“一法两制度”共计29章284条,是深化国家监察体制改革的创新成果,是监督者的再监督、执纪者的再执纪,三者相辅相成、合为一体,对今后纪检监察工作开展具有较强的指导性、操作性和方向性。要以把牢总则为前提,以明确职责权限为根本,以严格程序为核心,以落实“打铁必须自身硬”为关键,切实抓好学习宣传贯彻工作。

郑丽琼强调,一要深刻认识“一法两制度”的重大意义和科学内涵,牢记使命,忠实履职,严格按照规定程序行使基本权限。二要紧紧围绕监察委员会是党内政治机关的属性,提高政治站位和政治觉悟,深刻把握和全面体现监督、调查、处置的政治性。三要明确学习内容,坚持对29章284条内容原原本本、原汁原味学习领会,做到内化于心、外化于行。四要灵活学习方式,把学思践悟贯穿始终,在加强自学基础上,有效运用“请进来、走出去、沉下去”的学习培训模式,共享学习内容,分享学习成果,提升学习成效。

郑丽琼要求,机关全体干部要带头落实信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,善于从政治上辨析问题,把请示报告等政治纪律和政治规矩落实到履职各方面,做政治上的明白人。在业务能力上,一般干部要做到应知应会,掌握基本功;委机关室部主任要成为行家里手,掌握“金刚钻”;纪委常委、监委委员要成为专家权威,掌握“杀手锏”。要自觉接受“五大监督”体系的监督作用,习惯在受监督和制约的环境和氛围中履行职责、开展工作。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心