站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 党政动态> 正文

作风建设年专题访谈——县教科局 张宏振

来源:澄城县政府 发布时间:2018-05-14 作者:教科局 发布人:和亚萍 浏览次数:

主持人:观众朋友们大家好!今天我们邀请到的嘉宾是县教科局局长张宏振。张局长您好!

张宏振:主持人好,观众朋友们大家好!非常高兴能够通过“专题访谈”节目和大家进行交流。
  主持人:首先请您谈谈您对今年政府系统“不忘初心敢担当 牢记使命埋头干”作风建设年活动的一些看法。
  张宏振:今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施教育“十三五”规划承上启下的关键一年。习总书记强调,各级领导干部解决“四风”问题,要对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”,不能“散光”,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。年初,县政府提出的“不忘初心敢担当 牢记使命埋头干”作风建设年主题活动,正是落实习总书记关于作风建设的具体表现,我相信,在县委、县政府的坚强领导下,我们教科局将以办人民满意教育科技事业为目标,发扬钉钉子精神,不松劲、不停步,以抓铁有痕、踏石留印的劲头善始善终地抓好作风改进。
  主持人:教育科技事业是第一民生工程,直接关系生产力发展和老百姓的福祉。近年来,我县以高考为标志的教育教学质量领袖秦东,科技服务水平不断提升,能取得这么好的成绩,与教科系统过硬的作风分不开,请您给我们介绍下教科局在作风建设方面的情况,还有下一步,我们又打算如何开展好今年的作风建设活动呢?
  张宏振:我们教科局始终将作风建设做为头等大事来抓,围绕“追赶超越”主题,以 “一岗双责,师德师风”作风建设落实年活动为抓手,维护教育生态、匡正行业风气,力促全系统风清气正。
  一是切实转变工作作风。局里出台贯彻落实八项规定《实施细则》,领导班子成员以身作则,率先垂范,全面落实一线工作法,面向师生、面向群众,进校园、进课堂、进企业、进田间地头,切实帮助基层解难题;局机关同志定期深入包抓学校、企业单位,及时掌握学校、企业基本情况和最新动态,督导一线工作落实。全体机关领导同志签订个人工作承诺,夯实工作责任。学校班子成员坚持带课,贴近教学、贴近教师、贴近学生。二是下大力气治理有偿补课。继续开展师德师风专项整治行动,对查实的参与培训机构、违规办班补课教师将从重从严处理,在开学初的全县教育科技工作暨春训大会上,我也把这个纪律摇明叫响、耳提面命,给全体教师明确了底线、敲响了警钟。在此基础上,我们还将全面开展校外培训机构的清理整顿工作,净化教育生态,切实减轻学生负担。三是积极回应群众关切。去年12月份,全国经济工作会上指出了几个群众关心的热点问题,其中“择校热”“大班额”等突出问题备受关注。作为教育主管部门,我们经历了一个从禁止择校到“堵”“疏”结合再到以均衡发展破解择校问题的转变过程。今年,我们还将继续实施义务段初始年级划片免试就近入学,在汲取经验教训的基础上,从优质办学着手,努力化解矛盾,杜绝不稳定因素发生。四是严格开展督促检查。全系统上下加强公务活动监管,精文简会,整合评比活动,统筹安排各项督导检查,努力减轻基层负担,保证一线教师、科技人员将更多精力用在教育教学、科技创新上。发挥好督导室、监察室以及有关职能科室积极发挥作用,开展好工作督查,确保部署的任务措施不折不扣地落到实处。对于在落实中打折扣、搞变通的,我们也将严肃追究问责。
  政贵有恒,治须有常。我们教科局将坚持不懈纠“四风”转作风,全系统上下也保持作风建设永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,坚决打赢作风建设的攻坚战、持久战。谢谢大家。
  主持人:通过今天的访谈,我们对教科局的工作有了进一步的了解,感谢张局长以及教科系统干部为我县教育科技事业发展做出的贡献,同时,也祝愿我们澄城教科事业发展能够取得更加辉煌的成绩。


设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心