站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 党政动态> 正文

作风建设年专题访谈——县民政局 刘景斌

来源:澄城县政府 发布时间:2018-05-18 18:43 作者:民政局 发布人:和亚萍 浏览次数:

主持人:观众朋友们大家好!今天我们邀请到的嘉宾是县民政局党委书记、局长刘景斌。刘局长您好!首先请谈谈您对政府系统开展“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设年活动的看法。

刘景斌:主持人好,观众朋友大家好!非常高兴能够通过“专题访谈”节目和大家进行交流。今年县政府在政府系统开展“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设年活动,是践行“以人民为中心”的工作宗旨,是落实为民办实事的基本要求,对完成以脱贫攻坚为主的全年目标任务和实现追赶超越具有十分重要的意义。对民政局来讲,有低保、孤残、优抚、高龄老人等约7万余名民政对象,我们要始终坚持“民政爱民、民政为民”的工作理念,营造勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新风气,着力提升服务质量和水平,保障困难群众的根本权益,向县委、县政府交一份满意答卷。

主持人:民政局既是政府重要的组成部门,又是脱贫攻坚八个一批兜底保障部门,连续多年获得目标责任制考核优秀单位,那么,请您谈一下你们在作风建设活动中做了哪些具体工作?

刘景斌近年来,我们始终坚持把作风建设活动作为落实县委、县政府重大决策部署的重中之重,紧抓不放,深入推进。一、抓学习强队伍。在全系统开展“新老结对、以老带新、以新促老”的干部素质提升活动,通过开展“服务之星”等评选活动,不断提升民政干部的理论素养、业务能力和服务水平,形成了你追我赶、争创一流的工作氛围。二、抓规范建机制。通过夯实“制度堤坝”,构建以制度管人、管权,按制度办事的运行机制,修订完善了机关9项制度,特别是健全完善由局领导和业务股室包联镇(办)的制度,形成了牵头负责、齐抓共管的工作格局,确保了各项工作的有序推进。三、查问题抓整改。设立了一门受理、协同办理窗口,建立了居民家庭经济状况核对平台等举措,有效解决了社会救助受理不及时、救助对象不精准、不阳光等问题;设立了医疗救助一站式即时结算服务、小额临时救助由各镇(街道)直接发放,农村低保、医疗救助保障金由季发放改变为月发放等快速救助的工作方式,有效地解决了困难群众救急难问题,受到群众普遍欢迎。

主持人:刘局长,可以看的出,我们民政部门在开展的作风建设年活动中,结合部门工作职能,做了很多非常具体和务实的工作,那么在今后的工作还有哪些打算?

刘景斌今后我们着力推进“七项工作”。一、持续不断地抓好以脱贫攻坚为重点的社会救助工作。积极做好农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,及时将符合低保条件的贫困人口纳入农村低保,做到应保尽保、应兜尽兜。二、做好双拥优抚安置工作,为创建新一轮双拥模范县打好基础。三、深化基层民主政治建设,完成第十次村民委员会换届工作,推进城中边村村改居工作。四、依法管理专项社会事务,全面完成第二次全国地名普查工作。五是认真做好社会福利工作。不断提升养老机构、农村幸福院、爱心超市的建设管理、服务水平。六、进一步推进防灾减灾、救灾救济工作,确保受灾困难群众的基本生活。七、加快推进民政基础设施项目建设。完成投资1100万元光荣院项目建设,在农村新建4个社区服务中心,8个幸福院,5个公益性公墓,在城镇新建1个社区示范点和1个社区日间照料中心,开工建设投资4900余万元怡人养老院项目,加快殡仪馆搬迁和城区公益性公墓项目的推进,努力开创我县民政事业新局面。

主持人:通过访谈,我们对民政部门的工作有了更进一步的认识,也感谢刘局长以及民政系统干部职工付出的努力,同时,也祝愿我们澄城民政事业发展能够取得新的更大的成绩。

刘景斌谢谢主持人,谢谢大家。最后,我代表民政系统全体干部职工,向全县人民问好!

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心