站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 党政动态> 正文

作风建设年专题访谈——县统计局 雷西秦

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-13 作者:樊文娟 发布人:樊文娟 浏览次数:

  主持人:雷局长,您好!为加快澄城经济社会发展,更进一步转变工作作风,提高工作效能,县政府今年在全县政府系统深入开展“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设年主题活动,请你谈一下对政府系统开展作风建设年活动的认识。

  雷西秦:主持人好!观众朋友们,大家好!今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我县实现整县脱贫摘帽,全县综合实力跻身全市第一方阵的关键之年。县政府年初提出的“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设年主题活动,是县政府贯彻落实党的十九大精神的具体举措;是立足我县实际,着眼发展大局,转变干部作风的重要决策。对于我们统计局来说,更是激发干部干事活力,提高统计预警分析能力,加强统计执法力度,充分为县委县政府决策发挥助手作用的迫切需要。
  主持人:请你结合本部门今年的重点工作,如何开展好今年的作风建设年活动?
  雷西秦:近年来,我们统计局一直非常重视机关作风建设,在作风建设提升年的2018年,我们继续坚持抓作风促工作,抓工作强作风,转作风树形象。重点做好以下四方面工作:一是抓管理,保运转。年初,结合我局实际,我们制定出台了15项机关管理制度,明确了领导、股室、同志的岗位工作职责,层层签订了工作承诺书,并汇编成册。坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化确保机关作风的持续好转,有力的推动常态化管理的工作模式正常运转。二是抓预警,促进展。统计预警分析是统计局的一项重要职能,也是为我县经济社会事业发展保驾护航的重要手段和载体之一。为此,我们实行每周汇报重大事项,每月监测预警经济发展情况,每季度召集各专业召开经济发展形势研判会议,并形成预警分析材料,及时呈送县委县政府主要领导,并适时提醒相关部门及时调整工作方向和进度,为领导决策提供第一手资料。三是抓调研,优服务。今年以来,我局充分发挥工作职能,针对领导普遍关注的经济发展中的热点问题进行了专题研究和调研,确保每月入企业、进镇村至少开展一次专题调研。通过调研,摸清实情,掌握民意,查找问题,反映实况,并撰写了高质量的调研分析。我们在加大调研任务量的同时,进一步夯实责任,压实担子,逐领导逐股室逐人分解细化量化调研任务。四是抓执法,提质量。近年来,我局坚持加大统计执法检查力度,尤其是《统计法实施条例》施行以来,依法查处的违法单位数量处于上升趋势。今年,我们实行了主要领导负责制,形成了主要领导亲自抓,分管股室具体抓,各专业、各股室相互配合的执法检查工作机制。在加强领导干部法制学习、业务知识培训、开展普法教育和法制宣传上狠下功夫,多措并举确保统计数据质量。年内计划检查企事业单位30余家。

  今年,我们还承担着全国第三次农业普查数据开发利用,第四次全国经济普查前期准备等重要工作。守正笃实,久久为功。我相信,只要我们统计人“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”,勇于创新求突破,脚踏实地谋发展,我们定会为澄城经济社会事业发展贡献自己的一份力量!谢谢大家!

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心