站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 党政动态> 正文

作风建设年专题访谈——县扶贫办 成九民

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-25 16:25 作者:王娟 发布人:王娟 浏览次数:

主持人:今天,我们邀请到的嘉宾是县政府党组成员、扶贫办主任成九民。成主任,您好!

成九民:主持人好!观众朋友们大家好!

主持人:成主任,首先请您围绕今年县政府“不忘初心敢担当,牢记使命埋头干”作风建设主题,谈谈你对政府系统加强作风建设的认识。

成九民:脱贫攻坚是一场硬仗,是决胜之战。作风建设攸关脱贫攻坚成败,作风硬,脱贫赢。首先要打赢作风攻坚战。只有把脱贫责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,以作风建设的严与实,来提升脱贫攻坚的质量,才能取得脱贫攻坚最终的胜利。所以说,作风建设年活动的开展,是实现整县脱贫摘帽的重要举措和保障。扶贫办是全县扶贫开发的统筹、协调、指导部门,是全县扶贫的排头兵,我们要率先垂范,履职践诺,发挥特别能吃苦,特别讲奉献,特别敢担当,特别顾大局,特别能战斗的精神,锐意进取、埋头苦干,坚决打赢脱贫攻坚决胜战!

主持人:您刚才提到今年是澄城脱贫攻坚的摘帽年,作为扶贫办,今年打算怎样开展作风建设活动,发挥好脱贫攻坚的先锋作用?

成九民:作风建设永远在路上,打赢脱贫攻坚战,必须通过作风建设保驾护航。今年,扶贫办坚持高点定位、重点突破,驰而不息改进作风,高质量高标准完成摘帽任务。具体有三方面,一是夯实思想基础。认真组织扶贫系统干部学习习近平系列重要讲话精神和中省市重要会议精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步强化“四个意识”。二是提升服务水平。通过集中培训、专题研学、领导带学、个人自学等方式,进一步强化干部对精准扶贫等政策的学习理解,提高扶贫工作的能力和水平。三是强化机制保障。完善学习、工作、考勤等各项规章制度,从根本上实现严格管人、管事。同时用好“三项机制”,形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。

主持人:成主任,我们扶贫办在开展的作风建设年活动中起到了重要的作用,为贫困群众做了许多致富增收工作,那么今年突出抓好哪几项工作?

成九民:下一步,我们将紧紧围绕整县脱贫目标,按照贫困户脱贫、贫困村退出和贫困县摘帽的“577”标准,突出持续增收稳定脱贫这一核心,重点抓好三方面工作:

一、抓基础。完善后三年脱贫攻坚滚动规划,明确脱贫攻坚路线、任务书、时间表;完善录入各类帮扶信息,提升脱贫攻坚大数据平台质量和水平;编制脱贫攻坚项目库,精确征集储备一批带动贫困群众脱贫致富能力强项目,进一步夯实脱贫攻坚工作基础。

二、抓重点。坚持把产业扶贫作为贫困群众增收致富的根本,扶持贫困户发展主导产业、设施产业和特色产业,配套实施园区道路、暗管、水源工程等。目前,共扶持建设扶贫产业园158个,产业园总面积达3.7万亩。兑现贫困户产业发展奖励资金4000余万元,长短产业辐射带动贫困户12396户。

三是抓创新。坚持把金融扶贫作为助推产业发展有力抓手,创新“财政+银行+贫困户”“支部+产业+贫困户”“贫困村+互助资金+贫困户”产业扶贫等模式。目前,累计发放贫困户长短产业小额信贷扶贫资金1.4亿元,互助资金借款1.15亿元,兑现贫困户产业发展奖励资金4000余万元,支持贫困户发展增收致富产业。互助资金项目“澄城模式”将在全省推广。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心