站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

再见 临皋村

浙大建工学院赴陕西临皋支教末尾

来源:澄城县政府 发布时间:2017-08-03 作者:县委办 发布人:县委办 浏览次数:

打马而过的旧时光,总有一种情感让人泪流满面。

                                                              ——题记

如果要告别,一定要用力一点,因为任何多看一眼,都有可能成为最后一眼,多说一句,都可能是最后一句。支教,一个在每年暑假都会被提起的字眼,如今却给我带来百般情绪。一个个阳光的脸庞,一双双清澈的明目,他们的单纯与热情,让我知道原来自己可以带给别人感动和力量。打马而过的时光里,自己可以在别人的年华里烙刻下美丽的痕迹。

本是近同岁,只因地理、生长环境,我们拥有了不同的青春和不同的故事,但或许都曾有过同样的期许。静静聆听学妹袒露自己的心情,面对陌生的我们,眼神时有闪躲,但灿烂的笑靥从未停止绽放,父母务农,她的梦想只是走出这片黄土高坡,眼里闪烁着对外面世界的向往,这何尝不是一年前我的憧憬吗?生长在距离边境不过百公里的小城市中,满心祈盼西北之外的通知书。  

看着学校的宣传视频,我也如片中主人公般哽咽了,心头涌上千万感慨。一年过去了,渐渐适应了大学生活,也变得不那么出众,而这通知书又刺激了回忆的神经,才恍然想起,自己也曾那么优秀耀眼,与灿若星河般的校友共享着“浙大人”的称号;也才恍然记起,我们也曾拼搏过的夏天,那段流汗却满足的时光,而在这里就是想把这般心境和经历与可爱的童鞋们分享,激起共鸣。望着的小伙伴们簇拥着观赏宣传片,不时羡叹大学,不禁感慨我们就是点燃他们求学梦的火苗,不管火光是否微弱,在这段最美的青葱岁月里,我们彼此出现在对方的生命里,热情相拥,愉悦相谈,都给这段时光沉淀了最珍贵的记忆。

用心的在同学们的笔记薄上写下祝福语,不期待这只言片字会引起多么强烈的化学反应,但只求能在他们迷茫沮丧时送去一份慰藉,让他们知道在高考拼搏的路上,不是一个人在战斗。看着他们不舍的眼神,多想在这里再停留片刻,相聚的日子总是转瞬即逝,离别的时刻总是难舍难分。沿着山路,我们渐渐驶离了这座城,告别了这里的人,珍藏了这里的时光。那一抹绿,如这座富有生机的城,一个个黄土高坡上的的村落,一切都那么蓬勃;那一抹金,如这村里的人儿,一张张阳光的脸庞如明媚的春光,温暖这片天;那一抹清澈,如这倾泻的瀑布,阳光下流动着我们曾一起的记忆的碎片,一切都那么美好。

支教之旅结束,分别的不仅是这里的人儿,还有同行的伙伴,一路走来,我们一起分享笑声,分担汗水,来自不同地方的我们,却在这共享着同样的故事,书写了别样的青春。挥手告别,但这一别注定是暂时的,拥有共同信念的我们总在某个时刻再相逢,我坚信,这一眼不会是最后一眼,那一句也不是最后一句,后会有期。

                                                                     作者  浙大建工学院赴陕西临皋村支教团

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号