站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

释交道吉安碑文 扬敬老尊老美德

来源:澄城县政府 发布时间:2018-02-07 作者:王红斌 发布人:和亚萍 浏览次数:

2018年元月3日上午,交道镇交道村惠育祥(曾在县人大机关工作)来县委关工委办事,聊天中说到一个关于墓碑的话题。多年从事工艺美术工作的经验告诉我,这是一个非常有价值的碑,于是我便对碑文一事作了详细了解。

据他所说。碑宽1.4米、高2.8米左右,厚约12厘米。顶部呈半圆形,底部为长方形。碑原立于交道村坟地,文化大革命时期遭到破坏,墓碑周围所垒的砖被村二组雷孝的父亲(雷孝己70岁)建窑洞时拉走。墓主后代1960年前夕曾经用墓碑下的煤取暖做饭,听说用了将近三年,可见清代将煤作为坟葬填充加固防潮防盗材料是有可靠依据的。前些年,因为村上有井井口较大,村民将墓碑作为盖井的石块压在井口。后因认为这是墓碑,放在村里不吉祥,他和村人将墓碑拉到村里的地里埋了。近年来,随着考古知识的普及,他认为墓碑那么大,必然有其特殊意义,所以就和堂兄弟去挖开墓碑,扫净碑上浮土,用水进行冲洗,然后用手机进行了拍照和拍摄。经多方打听墓主党吉安确有其人,在交道村三组,并有后代,都在农村,故居依然,坟也在。

碑文内容如下:(字为繁体字,碑周围有万字不断头纹样环绕)

乾隆丙辰赴。皇极殿千叟宴,国学生吉安府君,党公之墓。男,思,礼信、那杰。率孙,怀、珍琇。暨曾孙鸣谦。仝立石。大清嘉庆十三年桐月穀旦。

以我的眼光看墓碑。书法非常大气老辣,功底可见。雕刻工艺精美绝伦、刀法娴熟、线条酣畅、冲切得体,富有极强的视觉冲击力。

以上原因激发了我的好奇心,于是对碑文进行了详细的调研,碑文释义应为:乾隆丙辰年。即是1796年正月初四。墓主赶赴宁寿宫皇极殿,参加了乾隆帝86岁寿宴,同时是乾隆帝的第二次“千叟宴”。身为国学生的墓主,叫吉安,姓党。他的儿子思礼、思信、那杰;和孙子怀珍、怀琇;以及曾孙鸣谦共同立了墓碑。立碑时间为清朝嘉庆三十年桐月,即1808年3月。穀旦,良辰、美好的日子。同时举办了重要的立碑仪式,并请了乐人唱戏纪念。

“千叟宴”对于大多数人来讲还是比较陌生,有必要将“千叟宴”给大家做出解释。千叟宴始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中规模最大、与宴者最多的盛大御宴。康熙五十二年在畅春园第一次举行千人大宴。玄烨帝席赋《千叟宴》诗一首,故得宴名。据记载共有4次千叟宴,分别为康熙五十二年(1713年)农历正月,玄烨帝60寿诞在畅春园举办。第二次是在康熙六十一年(1722年)农历正月,康熙69岁,为预庆自己70岁生日在乾清宫举办。12岁的弘历乾隆帝参加了此次大宴。第三次乾隆五十年(1785年)正月,乾隆为纪念继位50周年,在乾清宫举办。第四次是嘉庆元年正月初四。乾隆退位,乾隆85岁时,为了不逾越祖父在位61年的纪录,他将皇位禅让给第十五子颙琰,自己当上了太上皇。1796年正月初四,86岁的乾隆在宁寿宫,皇极殿举办“千叟宴”。规定参宴老人的年龄有60岁改为70岁以上。

皇极殿的场面异常庄严、宏大。皇极殿下,陈设着中和韶乐,宁寿门内,陈设着丹陛大乐。殿内,陈设王公、一二品大臣席。殿廊下,布设朝鲜等藩属国使臣席位;与宴千叟的席位在殿外阶下。

宴会开始,中和韶乐奏响,在嘉庆皇帝的侍奉下,太上皇乾隆帝坐上皇极殿宝座。嘉庆帝亲率3056名银须白发的耄耋老人山呼万岁,为太上皇祝寿。太上皇面对着天下要为自己祝寿的场景心满意得。“十全老人”乾隆的一生在“千叟宴”中到达辉煌顶点!

在宴会的过程中,乾隆召请王公一品大臣和宴会中九十岁以上的老叟,到御座前,亲自赐给他们御酒。又命自己的皇子、皇孙、皇曾孙、皇玄孙等,给殿内王公大臣行酒;皇宫侍卫负责给殿外的与宴者行酒。当时106岁老人熊国沛和100岁老人邱成龙也参加了大宴,乾隆称他们为“百岁寿民”、“升平人瑞”,赏六品顶戴,90岁以上老人梁廷裕等赏给七品顶戴,以示太上皇尊老敬老之意。

饮馔观剧结束后,与宴人员即席赋诗,这是中国古来君臣宴会上的传统,在清代达到极致。共结集诗作3497首。由此可见参加大宴皆为年长的文人墨客。

工作之余我到澄城县志办权斌主任办公室,与他聊起“千叟宴”。权主任给我推荐了一本《澄城县志载人物世系考》,是党根堂先生摘编。该书出版时间为2017年10月,我去权主任办公室时为2018年元月中旬。

该书以“乾隆‘千叟宴’上的澄城人”为题,依据《澄城县志》卷十三、十五编摘。内容为:“乾隆六十一年丙辰新正,御笔,谨按丙辰千叟宴澄民张行可、梁正忠、袁先章,生员马维登、监生成世基、党维祺等,俱年届八旬恭逢,盛典蒙有金帛”。县志办其他同志提供的资料为“梁正忠两白村人、袁宪章字宗周寺前里人、成世基玉泉里什二曲村、监生党维祺字吉菴交道镇、监生,俱於嘉庆丙辰赴千叟宴。御赐龙头杖、银胸子帽鞋袍褂、御笔诗一轴”。文中记载应为澄城有4人参加千叟宴。而两篇文章此文足以证明在乾隆86岁千叟宴有澄城至少4人严冬参加。文中“吉菴”与我所见“吉安”应为谐音同名之人,“吉安”可能更为准确。都是党维祺本人。御笔诗一轴应为乾隆“千叟宴”。

“千叟宴”

归禅人应词罢妍,新正肇庆合开筵。

便因皇极初临日,重举乾清旧宴年。

教孝教忠惟一笃,曰今曰昨又旬延。

敬天勤政仍勖子,敢谓从兹即歇肩。

古代皇帝尊老敬老用“千叟宴”,现代国家领导人如何去做,作为澄城县老干局局长,更加关注此类现象和故事。       

2017年11月17日9时30分,习近平总书记在人民大会堂金色大厅会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。当他回到队伍中间,准备同代表们合影时,看见了在后排站立93岁的黄旭华和82岁的黄大发两位道德模范代表年事已高,站在代表们中间,总书记握住他们的手,微笑着问候说:“你们这么大岁数,身体还不错。你们别站着了,到我边上坐下。”两位老人执意推辞,习近平总书记一再邀请,说:“来!挤挤就行了,就这样。”会见开始后,习近平语重心长地对有关部门的同志说,给老道德模范让座,这是尊老敬老的传统美德,这就叫人伦常情。

总书记的这段话,既是言传,更是身教,在人们的心田荡漾。细品总书记这一举动,从公务活动上看,属于“破例”,是尊老敬老的真情流露,既体现了总书记对全国道德模范代表的关心和尊重,也传递着一个政党对精神文明的高度重视,践行尊老敬老传统美德的高度自觉。

谈古论今,尊老敬老不容忽视,我有三点体会。

尊老敬老内心要自觉。尊老敬老,自古以来便是备受人们推崇的传统美德。“百里负米”“亲尝汤药”等等,孝敬老人的感人故事代代相传。古人尊老敬老的社会风尚,在当今时代依然焕发着绚丽的美德之光,温暖着人们的心灵,感召着大善大举。开展精神文明创建活动,把尊老敬老作为重要内容,广泛培树尊老敬老爱老典范,就是用一件件感人事迹,启迪人们的心灵,让人们充分意识到,尊老敬老上合天理、下合人伦,是一切道德之始,一切幸福之源,进而在全社会广泛传扬中华民族的优秀传统美德,让尊老敬老温暖全社会。

尊老敬老行动要自觉。尊老敬老不应是一句口号,更应该是一种行为,而且“勿以善小而不为”,在这方面,习近平总书记一直作表率。2015年他在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典,给90岁的二战老兵加维尔托夫斯基颁奖时,看到他脚不方便,马上说:“过去给你颁奖,你别过来了”,随即习主席快步上前为他颁奖,全场掌声不断,这细微的举动表明,弘扬尊老敬老传统美德,需要注重细节,需要真情实感,需要心灵自觉,更需要真真切切体现在每一个小行动上,尤其需要党员干部作好表率。

尊老敬老社会要自觉。国之本在家,家之本在身。社会人际关系需要相互尊重,尤其是后辈晚辈对于长者长辈;而这种尊重的养成,首先始于家庭;家庭和谐氛围的营造,又在于家庭成员及个人的道德修养的提高。尊老敬老爱老,不是一家之事,一时之风,而应该成为社会美德风尚。家庭尊老敬老不妨从“常回家看看”做起,自觉尽孝心践孝行,这样才能真正让“百行孝为先”的传统理念源远流长。家庭尊老敬老自觉,会向社会传递,成为全社会的自觉。这种社会自觉也需要载体推动,比如“老年节”就要动员全社会时刻关注关爱身边的老人,为他们营造一个温暖和谐的社会生态环境,使他们切实感受到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为带来的社会温度。

一个不尊重老人的民族是没有希望的民族,一个不尊重老人的国家是没有希望的国家。习近平总书记的所作所为,是尊老敬老的真情流露,既体现了对全国道德模范代表的关心和尊重,也传递着一个政党对尊老敬老传统美德的高度重视,为我们引导人们形成向上向善的精神力量,推动全社会追求美好崇高的道德境界做出了榜样、提供了遵循。站在新时代新的起点上,我们理应自觉用行动让尊老、敬老、爱老、助老美德世代相传,始终保持恒古不变的“恒温”。

                                                                                           2018年2月6日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号