站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

刘家洼考古新发现报告会暨渭南考古工作研讨会在我县召开

来源:澄城县政府 发布时间:2018-10-29 作者:文广局 发布人:郭昳瑶 浏览次数:

10月25日至26日,刘家洼考古新发现报告会暨渭南考古工作研讨会在我县召开。陕西省考古研究院、陕西师范大学、西北大学专家学者,渭南市文物旅游局,各县(市区)文物旅游局领导及文博干部等百余人参加会议。

25日下午,与会人员先后参观了刘家洼墓地考古现场、良周社区博物馆,详细了解了墓地的考古概况和现场考古人员的工作情况。

26日上午,全市考古工作研讨会在万丽五楼多功能会议室召开。会议由渭南市文物旅游局局长刘忠生主持,澄城县副县长薛颖为大会致辞。薛颖表示,这次研讨会在澄城举办,体现了各级领导对澄城文物保护工作的支持与厚爱。对于更好的保护和开发刘家洼考古资源,促进澄城历史文化研究和文物保护利用具有非常重要的推动作用。恳请各位领导和专家畅所欲言、各抒己见,将澄城的文物保护工作推向更高的层次和水平。

会上,陕西考古研究院、陕西师范大学专家张鹏程、郭妍利、田亚岐、李明、曹龙等,从渭南史前考古发现与未来、渭南商周考古发现与未来、渭南秦汉考古发现与未来、渭南隋唐考古发现与未来、文物遗产保护与利用五个方面展开讨论,系统全面的梳理了渭南考古工作当前存在的问题与未来发展的方向,并对全市文化遗产的保护和利用提出了建议。

最后,与会人员就渭南市考古文化发展达成共识:由省考古研究院牵头、整合资源,把“渭南考古基地”建成一个以渭南区域文化为核心,集“科研、培训、展示、文创”于一体的中枢平台,全面规划、引领、提升渭南的文化遗产保护与利用。树立渭南全域考古一盘棋的主导思想,强化课题意识,各区县(区域)根据古代文化的特点,合理布局,以点带面,科学有序推进县域文化遗产保护与利用。主动加强与国内外文物考古机构和研究人员的交流与互动,携手推动渭南考古大跨步的前行,扩大渭南的知名度与影响力,使渭南较快达到与其相应的文化高度。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心