站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

重视冬小麦开春田间管理 确保2020年夏粮稳产

来源:澄城县政府 发布时间:2020-02-13 16:41 作者:统计局 发布人:统计局 浏览次数:

冬小麦作为我县粮食的主要品种和渭北地区人们的主要口粮,立春之后,冬小麦陆续进入返青期,这个时期的生长主要是生根、长叶和分蘖。小麦返青期也是促使晚弱苗升级、控制旺苗徒长、调节群体大小和决定成穗率高低的关键时期,科学有效的田间管理尤为重要。因此,建议抓好以下几点:

一、锄划松土:这是促麦苗提早返青、健壮生长的重要措施。可有效改善土壤的通气条件,可提高土温,促进根系发育,起到保墒的作用,同时,有利于土壤微生物的活动,有利于可溶性养分的释放。

二、追肥:返青肥要因苗追施。对于冬前长势较弱的麦苗,应早施返青肥,一般每亩可追施碳酸氢铵20千克左右,缺磷麦田应混合追施过磷酸钙每亩15千克左右。有条件的最好施磷酸二铵每亩10一15千克。但对于苗数较多的一类苗,或偏旺而未脱肥的麦田,则不施返青肥。应推迟到起身时追施,以控制无效分蘖,达到提高分蘖成穗率,增加亩穗数的目的。

三、揭被清垄:冬季盖被的小麦,必须在返青后适时揭被清垄,以利提高地温,促进根系发育。第一次在返青后一周左右;第二次在返青后半月左右,把土全部清完(但不能使分蘖节外露)。对土壤水分高的低洼地,要严格掌握在土壤返浆前清完;较干旱的麦田,可适当推迟,以防冻害。

四、浇返青水:一是凡冬前未浇冬水或冬灌偏早,返青时比较干旱的麦田(干土层在3厘米以下),则可适当早浇返青水,但水量不宜过大,更不能大水漫灌。二是凡冬水浇得适时,麦苗生长健壮的麦田,可适当晚浇返青水;三是晚播麦若墒情较好,也应晚浇返青水,以免降低地温,影响返青。

五、化学除草:麦田化学除草,用工少、效益高。目前常用的除草剂和施用方法:若用72%2,4—D丁脂,每亩用量40—50克,兑水15—20千克;若用20%二四甲氯水剂,每亩用量 200—250克,兑水15—20千克喷雾。一般喷药时间在返青后至拔节前,选晴朗天气,无风、无露,气温较高时喷药较好。

另外提醒农民朋友:天气条件将提升冬小麦长势,但需要警惕可能出现的倒春寒。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心