站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

冯原镇: 马村第一书记裴西俊用心走好扶贫路

来源:澄城县政府 发布时间:2020-06-21 12:34 作者:冯原镇 发布人:冯原镇 浏览次数:

白天穿梭于田间地头和贫困户家中,往返于村、镇之间,马不停蹄晚上在村整理扶贫资料,记写民情日记,睡觉常常已是凌晨。到马村驻村已是第三个年头了,在这个拥有3600余人的村落里,走到哪里,都会有村民热情地拉着他唠家常。 驻村以来,他把皮鞋换上了布鞋他说:“穿布鞋,接地气”他就是韩城矿业公司派驻冯原镇马村第一书记裴西俊。

冯原镇马村距韩城市130公里,盘山路多,此前他从未去过。三年间,从一名山外来客变成了和村民无话不亲戚三年间,曾连续3个月未曾回家。裴西俊说,马村有1062户,其中贫困户431户,都是弱势群体,必须用真心关爱他们。他始终记得父亲社教时常说的一句话:“只有民放在心上,民才把你记在心上”。为了融入村里的生活,他和村民主动交流拉家常,在宣传政策的过程中不时讲些笑话,逗的村民乐呵呵。时间上的付出,感情上的投入村民都愿意找他交流

入户走访裴西俊了解到贫困户成夏娃儿子成鹏飞在大荔县当保安,经他推荐,成鹏飞在韩城矿业公司下峪口煤矿招了工,有了稳定的工资性收入同时,贫困户成百祥儿子成冰冰等6人先后经裴西俊推荐到韩城矿区工作,实现了人生价值。养牛户成孝明家里养了28头秦川牛20头三元猪,裴西俊经常帮助他配置草料玉米饲料,帮助他将成品牛销往广东市场贫困户殷东虎外出务工时不慎腰腿骨折,20185月住院裴西俊帮助联系医院、报销药费,送去了慰问品。成桂林家的母牛两头小牛犊奶不够吃,他说服成桂林买了奶山羊解决小牛成长问题。贫户段玲霞高位截瘫,住在冯原镇贺家桥村娘家,他着队员,拎着鸡蛋、牛奶,驱车20公里,送去了组织关心。连续两年义务为村上70岁以上老人网上代办缴纳合疗等事宜。这些感人的事迹汇成了裴西俊扶贫路上的点点滴滴。

马村距离县城30多公里,村民思想比较保守,一些事情不敢想,有技术的活不会干,太累的活不愿干,摘帽后如何巩固脱贫成效?如何对接乡村振兴战略?这些问题都缠绕在他心间。他常给驻村队员说:脱贫致富奔小康的过程,不是送送树苗,建个大棚选些品种那么简单,驻村工作队必须了解民情,把村上的事当自己家的事,把村民家的日子当自家的日子

思路决定出路,思想决定行动。裴西俊和村干部探讨村上发展规划,如何流转土地,发展集体经济,巩固脱贫成效经过分析研判,为村上制定了五年发展规划,确立了建立村集体企业保证村级经济长期稳定发展思路提出了“村党委+村集体+企业+贫困户”产业发展模式。经过两年多建设,马村3000吨冷库2019年10月建成投运,当年实现利润30余万元83户贫困户户均分红3500元

裴西俊把自己当成了农民,把村民当成了亲人,深深融入了马村村民的生活。他带着煤矿人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,带着组织的使命带领马村群众奔跑在小康生活路上……

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心