站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

乡村振兴“头雁”先行 产业服务永不谢幕

来源:澄城县政府 发布时间:2021-11-16 16:53 作者:农业农村局 发布人:农业农村局 浏览次数:

脱贫攻坚成在产业,振兴乡村需要“修渠引水”。近日,由澄城县农业农村局主办,县农广校承办的澄城县脱贫村产业致富带头人能力提升培训会在新纪元酒店召开。县农广校依托培育行业优势“做媒牵线”对全县10个镇办94个脱贫村产业带头人共计280余人分批开展培训。会议由县农广校校长李建宏主持,县农业农村局分管领导王怀周参会并作发言。

会上,王怀周围绕农村产业致富人才队伍建设和乡村振兴的关联性对这次能力提升培训进行详细安排。他指出:“培育一批能人、振兴一方产业、繁荣一方经济、致富一方百姓”,是搞好脱贫与乡村振兴衔接当前最好的办法。他要求参训人员高度认识、高标准站位、全面掌握培训意义,着力通过培训有效解决产业发展探路者与村民致富带头人发展中存在的问题。

这次培训特邀西北农林科技大学教授王征兵、县农业农村局农监法规股股长张英分别就《农产品市场营销与技巧》与《农产品质量安全》做了专题讲授。王征兵老师依据自己对农村市场经济发展的透彻研究,从“老农业焕发新活力、特色销售拓宽市场措施、精准增强营销能力”等三个方面进行了详细讲解,具体解决农产品“卖”难的问题。张英引用毒豇豆、毒韭菜等典型案例切入主题,通过案例分析让参训学员从大米中认识了石蜡,从火腿里认识了敌敌畏、从火锅里认识了福尔马林、从木耳蜜枣里认识了硫磺等,完成了化学扫盲。培训课程图文并茂、内容丰富、比喻形象接地气、通俗易懂,受到参训人员高度赞赏和一致好评。

“94个脱贫村、280余名产业先行者通过培训,将“走马上任”,为澄城乡村振兴产业发展“修渠引水”出谋划策”。校长李建宏希望参训人员接过这份沉甸甸的聘书,对自己产业有个详细的规划,对周边群众的引领做出典范带动,并表示县农广校将充分利用致富带头人培训基地、田间学校、远程教育等平台资源,采取集中培训、交流讨论、实地观摩+课堂教学等方式,为新农村发展人才建设“做媒牵线”。

同时,将根据不同的产业发展情况制定不同的科技帮扶措施:对做事比较细致周到的贫困人口进行培训,培养他们转变为农业技术人才;对受过教育有一技之长的贫困人口,通过政策扶持凑够“起步金”鼓励他们大力发展产业;对有创业意愿、有一定产业基础的积极引导组织他们规模化、标准化、规格化壮大产业走向市场。通过培训帮助这三类人群打通优质农产品与互联网消费的终端培训,带动周边群众共同致富巩固脱贫成果。持续打造一支能够带领群众共同奔赴“新农村好景象、砖瓦房道路平、新房子亮堂堂、风气好人兴旺“美好生活的农村扶贫工作队。      

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心