站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 社会民生> 社会民生> 正文

非遗剪纸进校园 传统文化润童心 ——非遗进校园活动走进冯原中心学校

来源:澄城县政府 发布时间:2023-05-23 09:07 作者:冯原镇 发布人:冯原镇 浏览次数:

文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是民族的精神命脉,传承和弘扬中华传统文化要从校园抓起。

为弘扬中华优秀传统文化、继承和发扬民间剪纸艺术,让孩子们认识“非遗”、了解“非遗”、传承“非遗”。5月18日下午冯原镇政府走进冯原中心学校开展“启航新征程,奋进新时代”主题非遗文化进校园活动。

活动现场特别邀请了渭南市非物质文化遗产澄城剪纸传承人冯原镇迪家河村张能线女士,通过现场教学带领同学们体验非遗技艺,近距离感受非物质文化遗产的独特魅力,领略中国传统剪纸艺术之精华。

剪纸是中华民族的非物质文化遗产,传承着中国的传统文化,体现着中华文化之美。“今天我能参加这次非遗传承剪纸进校园活动,和同学们共同学习创作剪纸作品文化,我非常高兴和激动。希望通过这次活动,使学生更加深入了解、热爱剪纸,把剪纸文化世世代代传承下去,发扬光大。”张能线女士激动地说。

冯原中心学校校长表示,非遗剪纸文化进校园活动,不仅让孩子们全方面、多角度地了解和接触了中国传统剪纸艺术,感受了民间艺术的文化魅力,还培养了孩子们的想象力和创造力,使孩子们对中国剪纸艺术产生浓厚的兴趣,激发学生参与传承、传播非遗技艺的热情,让民间剪纸艺术得到传承和发扬。

冯原镇政府分管文化教育工作的副镇长杨琳向所有参加活动的师生发出号召,“大家要以今天的活动为契机,时刻牢记身份,铭记民族的历史文化,继续弘扬源远流长、博大精深的传统文化,不负历史赋予我们的责任。”同时学校也要加强文化教育等宣传工作,积极开展中华优秀传统知识普及、廉洁文化教育、红色文化教育等活动,使同学们认同自身文化,厚植文化情怀,增强做中国人的骨气和底气,不断增强文化自信。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心