站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 安里镇> 正文

安里镇:金银花开结硕果 产业振兴致富路

来源:澄城县政府 发布时间:2022-05-20 11:51 作者:安里镇 发布人:安里镇 浏览次数:

“金银赚尽世人忙,花发金银满架香”。时值五月初夏,安里镇的金银花陆续盛开,进入采花期,放眼望去,黄白相间的金银花俏立枝头,簇拥竞放,生机盎然,段庄村、郊城堡村金银花产业园一派喜人的丰收景象。

2017年秋,为开辟农民增收致富新渠道,段庄和郊城堡村因地制宜,对农业产业结构进行调整,选择发展金银花产业。段庄村依托“党建+基地+合作社+贫困户”产业发展模式,种植金银花1000余亩,成为安里镇最大的金银花产业园。郊城堡村实行“资源变资产、资金变股金、村民变股民”,成立了金梦种植农民专业合作社,建立了以发展金银花为主,辅以黄芩等中药材的产业基地,种植金银花300余亩,中药材200余亩。目前,全镇金银花种植面积1300余亩,亩产鲜花800-1000斤、干花160-200斤。

金银花花期长,每到采摘季,需要大量劳力,村“两委”就通过线上线下,在县域内外招募劳力,抢抓采摘期。短短几年,金银花产业就给村集体和群众带来可观的收入。每年金银花采摘可提供1000余个就业岗位,产生劳务费约300余万元,实现农业产值350万元以上,带动200余户群众年净收入3-6万余元。许多群众说:“我们年龄大了,不用出远门,在家门口就能挣到钱,还能体验采摘的乐趣,多亏了村上种植这些金银花。”今年又到采摘季,丹凤县百余名劳务人员来到段庄村,和广大群众一起穿梭在金银花田间,一双双巧手在翠绿的金银花枝蔓上不停地翻飞,一朵朵金银花叩开了致富之门,变成了村民的“幸福花”。

金银花,又名忍冬,由于花初开为白色,后转为黄色,故得名金银花,具有较高的食用和药用价值,属于“低投入、高产出”的农作物,市场前景广阔,效益可观,是带动群众增收致富的产业。为提升产品附加值,做大做强金银花产业,段庄、郊城堡村分别建设了全自动金银花烘干房、储藏间,打造以金银花种植、加工、销售为一体的上下游产业链,努力把金银花产业培育成村里的支柱产业、致富产业。下一步,段庄村和郊城堡村的金银花产业将走规模化种植、标准化生产、品牌化营销的发展道路,让金银花香溢满群众致富路,为农民增收增加“造血功能”,为乡村振兴注入新动力。

 

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心