站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 城关街道办> 正文

公园社区:情系群众冷暖,心连万家灯火

来源:澄城县政府 发布时间:2018-10-11 作者:城关街道办 发布人:城关街道办 浏览次数:

九月金秋,花好月圆。夏季的炎热逐渐淡去,绵绵秋雨洗刷了整个县城。澄城县的“脱贫攻坚”扶贫工作已经到了收尾阶段,与此同时,街道人、社区人也在思考,也在不断实践,怎样才能打造一个更好地社区?怎样才能真正实现共驻共建?怎样才能让每一位社区居民幸福感更强?在国家大力推进乡村振兴战略的同时,我们街道人、社区人怎样做才能更好地服务于社会,助力于国家?

城关街道从来鼓励社区有自我发展的独特道路,有敢为人先的创新思维。近年来,公园社区一直致力于打造一个“诚信、友善、互助、共建”的新型社区。这样的想法的确很有见地,但在澄城县却不易推行。澄城县历史悠久,民风古朴,但居民文化程度不一,社区意识不足,整体素质有待提高。公园社区面对困难,从没有停止探索与实践的步伐,不论冬夏,工作人员一刻也不停歇的进行居民信息采集、入户宣传政策、服务弱势群体等工作。很多社区人员九个月只休过三个周末,顾不上家庭,顾不上孩子。而今,公园社区的创新型发展终于初见成效,居民社区意识增强,共驻共建思维得以实践。

今日,公园社区相约辖区各小区业主委员会以及辖区内德高望重的老人们、社区两委及社区工作人员,欢聚一堂。座谈会伊始,公园社区党总支书记户顺奇致中秋贺词,并代表社区全体工作人员向到会的各位致以了节日的问候与祝福,并说道:“今年以来,我们公园社区认真贯彻落实中省市各级城市基层党建工作会议精神,以党建为引领,以服务群众为目的,以“综合服务+小区治理”为思路,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,同时依托智慧城关,突出打造诚信友善社区这一主题,全面推进各项工作,在共驻共建、精细化服务、网格化管理等方面积极探索,全面推进城市基层党建工作有效开展。”户书记还强调这个座谈会不仅是想让大家在中秋佳节热热闹闹的团圆一番,更是想听听大家对于公园社区建设的意见,更是想向大家借智慧、谋发展,更是想了解大家的困难,解决大家的困难。听了书记的话,大家若有所思的点点头,话筒也开始传递起来。

林园新村的一位发言人很激动,他说:“过去我们林园新村排水困难,下雨天泥泞不堪,窑洞欲坠,群众提起下雨天就发愁。近些年,公园社区帮我们林园新村整修路面、下水、房屋,现在还安装天然气。我做梦也没有想到现在能过上这么好的生活。”这样的话很温暖,既是对社区工作的肯定,也是一份坚定的鼓励。九路新村居民曹慧芳女士是公园社区舞蹈团成员之一,她则是提议在九路新村开辟一块活动场地,增添一些健身器材,居民们可以这里锻炼身材或是排练节目。这样的提议切切实实反映了居民的实际需求。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这样的时代背景下,社区治理也应当密切关注居民的人文需求。

一位吴姓长辈的发言引人深思。他说道:“这么多年以来,我见证了咱澄县、咱城关、咱社区的变迁。不论是水、电,还是道路、环境,确确实实发生了翻天覆地的变化。我感触很深啊!我呼吁咱们居民,也要不断为咱社区做贡献,这就是咱的一个大家庭!”。发言过后,掌声雷动,很多长者都说自己有相同的感受。在场的参会人员,尤其是街道工作人员与社区工作人员,脸上都洋溢着满足的笑容,他们知道自己的努力是值得的!

整个座谈会气氛热烈,大家从一开始相互退让到最后争先恐后发言,对于社区治理都纷纷表达了自己的看法与思考。看到这样的场景,户书记表示“社区就是为民办事”,承诺社区今后将会继续竭尽所能帮大家解决问题,并且欢迎大家随时到社区向工作人员反映情况,有什么难处都可以到社区里来一起想办法。

会后,街道党工委副书记宋自敏做了非常深刻的总结与思考。他提出的“六问”引人深思。20年来,楼上楼下,明灯电话是否实现?地铁、高铁、飞机,交通状况是否已与世界接轨?信息网络、智能手机,沟通交流是否方便迅捷?社区治理,街道与政府是否大力支持?大家对于社区工作是否能做到理解与支持?“共驻共建”背景下,大家是否也能互相谅解、互帮互助,齐头并进?从这些发问中,看到是时代的发展在基层的缩影,过去我们连想都不敢想的事情,今日得以一一实现。这是一个全新的时代,也是一个发展的契机。宋书记对于社区治理的思考很透彻,对于社区工作状况也十分了解,社区工作人员的辛劳与付出他也是看在眼里,感动在心里。最后,宋书记还提出了几点期望。一、社区与群众应该树立“社区为人人,人人为社区”理念,社区问题,共同面对;社区活动,共同参与;社区发展,共同促进。二、网格员下沉工作已有序展开。希望群众们积极反映问题,积极协商解决,积极监督网格员工作。三、结合各社区、各小区自身情况,正视现实,同时学习上海、南京、长沙等地的先进经验,形成独具特色的社区治理模式。

此次座谈会在欢声笑语中结束了,群众们提出了宝贵的意见,为社区发展献言献策!这样的活动体现的是我们社区“共驻共建”的发展智慧,体现的是群众对于社区治理的认可与支持,体现的是我们街道、我们社区领导对于社区发展新思路的“求知若渴”。现在,有了“智慧城关综合管理系统”这样的依托平台,有了网格员下沉这样的社区治理新思路,我们城关街道已经迎来了最好的时代!迎来了最好的契机!阴雨虽连绵,城关人心却炙热,城市党建工作需要长期的努力与坚持,需要大家的共同智慧,以党建促治理,以党建带发展!

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心