站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 城关街道办> 正文

群策群力共话城市党建,统一思想携创和谐社区

来源:澄城县政府 发布时间:2018-10-11 作者:城关街道办 发布人:城关街道办 浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层党建工作,对城市基层党建工作提出一系列要求,提出必须把抓基层、抓基础工作作为长远之举、固本之举,推动从严治党向基层延伸;并强调要把加强城市基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索城市党建工作新路子。根据习近平总书记的指示精神,为统一工作思想、创新工作思路,进一步推进澄城县城市基层党建工作,近日,城关街道召开了城市基层党建工作研讨会。

学理念,查问题,定好风向标。大会前期,城关街道党工委书记党师龙带领城关街道办和各社区的干群人员一起学习了上海城市基层党建开展的新理念,新做法,各个社区党群工作人员相继在大会上发表了自己的学习感悟。其中兴华社区的党建工作者张亚萍表示我们可以向上海学习,充分利用中国传统节日调动社区志愿者积极性,针对社区主要人群或特殊人群开展相关活动,真正做到想群众所想,做群众所需;宝塔社区党建工作者表示我区党建服务的硬件设施还需进一步温馨完善,为居民提供心与心交流的平台。同时,一些社区党建工作者在学习中思考发现,我区在推进城市基层党建工作中没有充分让群众参与进来,以及宣传效果还不到位。针对此次学习和讨论,党师龙表示我们要以爱心为出发点,以活动为载体,以责任心为支撑,以服务为目的,找准提升服务的关键点、突破点和发力点。

齐交流,聚发力,谋求新发展。响应新时代信息化的发展,城关街道建立了独具特色的“智慧城关综合管理平台”,以区域概览、智慧党建、民情直通车、资源库、社区管理、数据采集、办公管理、决策分析等八大板块,形成了“互联网+城市党建”的新型服务格局。讨论会上,社区一线党建工作者针对网格员下沉入户采集困难、社区党建活动还不够新颖和加强民情直通车管理等问题进行了深刻交流讨论,用思维碰撞火花,从实际中找方法。经过讨论,形成了“一二三四五”的思路方法,即一个核心,以党建在社区工作中是核心引领;二种意识,加强服务意识和宣传意识;三级联动,充分发挥以街道社区党组织为轴心,辖区各单位党组织为驱动,各类社会组织、群团、资源共同参与的三级联动体系;四重保障,保障建立完善的网格化管理系统、保障健全的工作奖罚机制、保障加强定期交流培训渠道、保障对特殊群体的关心关怀,让民有所诉,心有所依。五步解题,采取入户走访“望民情”、互动沟通“闻民忧”、跟踪办理“问民愿”、限期反馈“察民意”、结果回访“安民心”五步法。

强网格,优服务,携创好家园。澄城县城关街道以街道社区党组织为统领,对辖区实行网格化管理,5个社区根据地域分布、党组织和党员规模、驻辖区单位、小区、楼宇、商铺、功能等划分为43个网格,推进公共服务进社区、社区事务划责任、工作责任进网格的新型社会治理模式,将社区工作人员进行整合,80%的工作力量下沉到社区、延伸到网格、深入到楼栋,推动需求在网格中发现、资源在网格中整合、问题在网格中解决。乐楼社区第一书记侯党欣表示我们社区工作人员必须摸清社区底数,网格员下沉时牢记六清、四到、四访、四报告;掌握特殊群体,弄清弱势需求,发动群众共同参与,动用各方共同治理,用心用情去服务,力创和谐美好新兴社区。

针对本次会议,党师龙对城关街道今后的城市党建工作又做了新要求: 一是继续深入学习上海、长沙城市基层党建工作的先进理念、工作方法、服务精神,结合社区实际,扬长避短,创新社区工作思路和方法;二是推进网格化治理,加大网格员下沉力度,使网格员在一线中发现问题,解决问题,实现人在网中走,事在格中办;三是开展精准化服务,以彩虹志愿服务队及驻区单位党员志愿者为依托,为特殊群体提供针对性服务,将服务做深入、做细致、做极致;四是创建大服务网络,利用智慧城关平台及时了解民情,调动驻区单位资源及时提供服务,加强与群众联系,密切党群关系;五是破解小区治理难题,引导住户、居民参与小区、社区公共事务,提高大家的集体荣誉感,逐步实现居民“自治、共治、德治、法治”相结合的治理模式;六是创新创优工作方法,通过营造浓厚宣传氛围、提高策划包装立意、创新活动开展形式、开展试点示范等措施提高工作效率,改进工作成效。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心