站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 城关街道办> 正文

“三种模式”开创社区治理新局面

来源:澄城县政府 发布时间:2018-11-05 作者:城关街道办 发布人:城关街道办 浏览次数:

城市基层党建办公室耿怡颖

近年来,为加强城市基层党建,破解社区治理难题,澄城县城关街道各城市社区立足实际,以优化小区治理为抓手,坚持党建引领,凝聚社会力量,全力打造社区治理新局面。目前,已探索出适于在城内村、封闭式小区、开放式小区推行的三种小区治理新模式。

“城内村”治理新模式

城关街道公园社区以社区事务自治、社区管理共治、社区文明德治、社区秩序法治“四治一体”治理模式为契机,在辖区内的九路新村推行“城内村”治理新模式。九路新村居民聚居形式与当地农村较为相似,由多排巷道组成,左邻右舍关系熟络,因此,公园社区立足现状、广集民意、大胆尝试,在借鉴农村村、组治理模式的基础上,灵活运用精细化、网格化管理思维,设立了除村长、组长之外的排长岗位,推选出甘愿奉献小区治理事业的党员及居民代表,让其代理各排居民与社区无缝对接,商议村级事务,协调处理矛盾纠纷,解决居民难题,真正意义上实现了居民自治、共治。

“封闭式小区”治理新模式

城关街道乐楼社区为提升小区自治能力,确保群众根本利益得以保障,遴选了辖区内的泰和嘉苑小区作为示范点,开创“封闭式小区”治理新模式。泰和嘉苑属于陕西省保障性住房小区,共9栋楼,1600户,其内人员流动性较大、居住人群多为弱势性群体、居民平均收入低薄,因此,良好的小区事务治理显得尤为重要。目前,在乐楼社区党支部的引领下,社区网格员深入小区楼宇间,推选出10位热爱公共服务事业、有敬业奉献精神的党员中心户长,并建立起居民议事会,倾听民声,代表民意,处理民情,与小区物业共商共建幸福、和谐、绿色小区。

“开放式小区”治理新模式

城关街道兴华社区辖区内含4个开放式小区,就目前而言,开放式小区的管理模式相较封闭式小区而言,更依赖于居民自治。兴华社区立足当下,以计划局小区为试点,打造“开放式小区”治理新模式。计划局小区是一个没有物业管理的老旧小区,内有24户100人,居住人群复杂,有单位职工、务工人员等,且多以中年人和老年人为主,户中难题、公共问题等都难以处置,因此,小区自发性业主委员会便应运而生。该小区业主委员会由3人组成,1位负责主持小区的全盘业务,1位协助主要负责人处理日常业务,1位出纳人员,他们无私奉献,秉持公开、公平、公正原则,全面开展小区公共安全、环境卫生等方面的工作。2018年,该业主委员会通过小区业主众筹方式,帮小区处理了房顶修缮、给排水管道疏通、道路硬化方面等问题,其过程公开、透明,获得小区居民一致好评。

社区治理重点在小区,良好的小区治理是社区治理的奠基石。一般而言,城市社区的小区分为城内村、封闭式小区、开放式小区三大门类,城关街道各城市社区立足实际、紧靠党建引领,分别针对三类小区提出创新治理模式,将城市基层党建渗入群众生活的方方面面,不仅充分体现了基层党组织的战斗堡垒及广大党员的先锋模范作用,更扎实地解决了社区治理难题,提升了居民幸福指数。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心