站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 城关街道办> 正文

澄城兴华社区:党建引领·心理援助促建“阳光社区”

来源:澄城县政府 发布时间:2018-11-05 作者:城关街道办 发布人:城关街道办 浏览次数:

城市基层党建办公室  权静茹

澄城县兴华社区以促进居民家庭和谐幸福为目的,以构建“美丽社区”、“阳光社区”为目标,发动辖区党组织和党员示范作用,从幸福家庭的经营艺术、邻里关系、心理健康、人际和谐等内容着手,开展长期有效的心理援助活动,不断提升社区对居民的服务品质,致力于促进社区向和谐、稳定、幸福的方向发展。

深入普查打牢根基,“寻找开启心灵的金钥匙”。一是问卷调查。为深入了解社区内居民心理健康情况,兴华社区通过发放调查问卷形式,对居民身心健康状况进行普查,通过问卷统计、汇总,筛选发现具有个性或共性问题,作为今后服务的重点。二是知识普及。通过电子滚动屏幕、板报、宣传栏、微信公众号等多种渠道,广泛宣传普及心理健康知识,营造积极、健康、向上的文化氛围和心理健康教育环境。三是特邀专家进驻。兴华社区融合辖区资源,建立心理咨询人才库,吸引十余名心理咨询专业人员组建志愿队伍,定制心理课程,并特邀心理咨询专家石江萍,在社区内心理咨询室就辖区内居民的心理健康问题,开展公益性咨询辅导。

因人施策助人自助,“一把钥匙开一把锁”。一是定期个别辅导,社区有针对性的开展个别心理咨询与辅导工作。社区每周固定安排1天时间,联系石江平老师为来访的居民提供咨询,帮助居民排解心忧,消除不良情况,解除心理障碍。二是定制服务确保效果。社区与学校联合辅导,运用心理咨询的专业测评试卷,对辖区内的实验学校学生进行一次全面的心理健康测评,建立心理档案,并能有侧重的进行跟踪调查,形成家、校、社教育合力。充分运用社区咨询室的资源和设备帮助教师进行心理减压、调控和放松,针对热点难点心理现象,适时为教师开展相关培训。三是特殊团体心理建设。加强对留守妇女、空巢老人、残疾人、单亲家庭未成年子女等特殊群体的心理建设,开展“525”心理健康行动、重阳空巢老人陪伴活动、留守妇女心理关爱、心理运动会等多项活动。

精细管理持续关注,“开启心灵之门”。一是打造“阳光家园”。为心理健康咨询室配备相关设施,运用音乐减压、沙盘游戏、放松沙发、音乐按摩椅和发泄室设备等,为开展心理咨询奠定基础;二是深化管理。建立并完善居民心理档案、心理书籍和相关调研资料,并持续关注,跟踪调查。三是开展心理讲座。邀请心理咨询师进辖区学校、居民小区、老年大学开展心理讲座,主要包括新生适应问题、人际关系障碍、学习困难及厌学、网络成瘾等问题的心理健康教育。四是学用相长。倡导社区工作人员通过网络、书籍和报刊等渠道,不断学习,进一步认识,充实自我,掌握基本的心理辅导知识、方法、形式等,并在自己的工作实践中帮助更多的人疏通心理问题。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心