站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 城关街道办> 正文

澄城县城关街道2018年工作回眸

来源:澄城县政府 发布时间:2019-01-08 作者:城关街道办 发布人:城关街道办 浏览次数:

1、城市党建全市示范。串业党总支被命名为全市高标准基层党组织示范点;投资200余万元建立智慧城关综合管理平台,投资100余万元建成城市基层党建核心功能区“一体四中心”(党建服务中心、党员活动中心、社会治理中心、便民服务中心),建立以街道联席会、社区联合会、小区议事会、楼栋党组织为主体的“四级”党建联动体系,将城区划分为43个网格,开通民情直通车,开展党员彩虹志愿服务,修建2座“彩虹庭”,全面推行数字化管理、网格化治理、精准化服务,建成15分钟社区生活服务圈、网格管理圈和党建活力圈,打造出“文化融合”、“安康民乐”、“四治一体”3个社区治理品牌,3个案例入选全国城市基层党建创新案例,许多典型做法在省级媒体宣传报道9次、市县级媒体36次,全市街道社区党组织书记培训班交流经验、现场观摩。

2、脱贫攻坚扎实有效。投资350万元,以“党组织+园区+合作社+贫困户”的模式,建成了雷庄、埝村1300亩的樱桃扶贫产业园,镇基、埝村300亩的金银花扶贫产业园,串业280亩花椒产业园,实现了“村村有扶贫产业园、户户长短产业全覆盖”的目标;通过苏陕合作项目和四亚、合众等专业合作社带动贫困户106户389人,为106户贫困户累计分红15.9万元;依托扶贫搬迁项目,为串业37户164人申请易地扶贫搬迁,81户309人申请沉陷搬迁,实现了董家河整村搬迁。2018年,90户254人脱贫退出,串业、埝村两个村整村脱贫出列。

3、项目建设顺利推进。完成了G342升等改造征地124亩,迁坟107座,房屋征收38户,拆迁8000平方米;启动了荣兴市场项目涉及城内村4.8亩土地的依法征收程序,其中2.35亩已进入法院强制征收阶段;完成了农光互补、烟厂项目栽杆、天然气管道铺设和创业路、北入城口、万泉街等区域绿化土地征收、流转任务400余亩;协调解决了碧桂园、寰慧供热首站、体育场二期、阳光路等遗留征地拆迁问题;配合做好烟厂技改、县医院迁建、西河景区、城东城西生态公园、县城“四门”建设、乐楼至精进寺塔、晖福街等城市建设项目的环境保障工作,确保了全县重大项目有序推进。

4、辖区社会安定稳定。高标准建成城关街道社会治理中心,深入开展矛盾纠纷排查化解工作,妥善调处了张某某、惠某某、万泉街拆迁26户安置信访积案,与公安部门配合对杨某某、赵某某2名缠访闹访信访人予以依法打击处理,与纪检部门联合对路某某、赵某某信访积案进行了初核了结,狠刹了缠访、闹访、非正常访等违法信访歪风邪气,实现了全国“两会”期间“零上访”目标。

5、环境保护成效显著。开展散乱污企业、畜禽养殖联合执法15次,取缔散乱污企业20余家、煤场21家、垃圾场6处,整治汽修店、停车场26家,全天候巡查处置环境突发问题40余起,常态化运转“户收集、组保洁、村转运、街道监管”的网格化环卫保洁长效机制,构建起美丽、干净、整洁、宜居的人居环境。

6、美丽乡村全域推进。累计投资2000万元,硬化巷道30条10公里,绿化巷道15条4.5公里,安装路灯800多盏,建成埝村、串业、镇基3个文化广场、生态涝池5座,辖区586条巷道实现“五化”全覆盖,高标准高规格建成串业、阳庄堡、城内、南关、北关、埝村、镇基、雷庄等8个整村推进美丽乡村建设示范村。

7、农业基础全面改善。投资180万元,建成了埝村小型机井水利项目;投资217万元,铺设园区暗管5000米、滴水灌溉及附属设施400亩、硬化田间道路2.3公里;投资200万元,改造提升了3公里的串埝路,栽植鸢尾10万余株绿化雷埝路,高标准建成两条 “四好乡村路”。

8、基层政权不断加强。合并了南关村和西河村,南关村、阳庄堡村撤村改居。圆满完成了村(社区)“三委”换届选举工作,召开新任村(社区)干部培训会,举行新任村委会主任任职仪式,增强了新当选村(社区)干部的使命感、责任感和规矩意识。

9、移风易俗深入开展。制定了《城关街道红白事移风易俗暂行办法》,各村(社区)成立红白理事会,将移风易俗写入村规民约和居民议事日程,村组提前介入、全程监督,婚事新办、丧事简办的新风尚在城关初步形成。

10、担当作为蔚然成风。修订完善了城关街道《重点工作月(季)度考核办法(试行)》、《机关岗位目标责任制考核办法(试行)》,坚持每季度对重点工作进行点评排名,奖优罚劣。在街道各级干部中开展“讲政治、勇担当、快落实、创一流”和“不忘初心敢担当、牢记使命埋头干”为主题的作风建设活动,通过干部述职、中层演讲、领导论坛、文艺汇演,在城关上下形成了追赶超越、干事创业的浓厚氛围。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心