站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 冯原镇> 正文

冯原镇:补齐短板扎实整顿 追赶超越提质增效

来源:澄城县政府 发布时间:2017-09-06 作者:党智超 发布人:冯原镇 浏览次数:

9月1日,县委组织部远教办主任张刘民一行4人,对冯原镇太极村软弱涣散村整顿工作进行检查验收,镇党委副书记张小丽陪同。在太极村村部召开了考评会,党委副书记张小丽汇报了整顿工作情况,驻村第一书记就包联帮扶工作作了汇报,与会人员进行了民意测评。会后,检查组检查了整顿工作台账、“三会一课”、抓党建促脱贫攻坚等相关资料,并就整顿工作成效进行了入户走访。

太极村由于产业结构单一、规模较小,基础设施建设薄弱,村两委无法更好地带动村域经济快速发展,被确定为软弱涣散村。为了切实加强对软弱涣散村整顿工作的组织领导,成立了以县委常委、常务副县长由建新为组长,镇党委书记杜占利和包联部门陕西广电网络澄城支公司经理张孝乾为副组长,镇党委副书记、包联领导、第一书记、村支部书记和包村同志为成员的软弱涣散村整顿工作领导小组。

整顿工作开展以来,工作组立足村情实际,整合各方力量,统筹推进各项工作。一是提高村级党组织规范化建设水平。投资40万元,改建村部,修建围墙,对办公室内外粉刷、更换门窗、铺设木地板,购置办公及会议桌椅,各项制度装框上墙,建设文化舞台,建立村干部值班坐班制度,激发村部生机和活力,服务群众更加便捷。二是加强党员干部管理和群众技能培训。严格执行三会一课、党员活动日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,坚持重大事项集体决策和四议两公开,充分利用远程教育终端站点,大学生村官培训网,陕西、渭南、古徴先锋3个微信平台,加强党员干部的培训与教育工作,提升党员干部素质。同时,加强对群众实用技术、务工技能的培训力度,加大脱贫攻坚、美丽乡村建设的政策引导提高广大干部群众科学管理水平,增加收入。三是加快产业发展规划实施步伐。以村级发展规划为基础,依托镇域苹果、花椒优势产业,按照“支部+合作社+农户”的模式,建设高标准苹果示范园、花椒产业园,新栽苹果1000亩、花椒1500亩,突出苹果、花椒主导产业地位,不断拓宽群众致富路子,更好地带动村域经济快速发展。四是加大产业基础设施配套力度。针对产业基础设施薄弱,人畜饮水及出行困难等问题,硬化、绿化、美化进村主干道2条、村巷8条共5000米,衬砌排水渠道400米,5组新打机井1眼并实施配套,基础条件明显改善,群众生产生活更加便利。五是稳步推进脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程来抓,有效对接“八个一批”等帮扶政策,贫困户累计安装有线电视114户,办理小额意外伤害保险114户415人,享受易地搬迁政策4户,申请产业贴息贷款47户,申请贫困学生资助50余人,2016年脱贫60户211人,2017年计划脱贫37户155人。

截止目前,太极村基本达到“四强四好四规范”标准,实现“七有四无两满意”目标。下一步将持续巩固整顿工作成果,进一步解放思想,过硬措施,争取早日建成富裕美丽人民满意的新农村。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号