站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 冯原镇> 正文

冯原镇扶贫产业园建设简报 第四期(山头村产业园)

来源:澄城县政府 发布时间:2018-06-13 作者:冯原镇 发布人:冯原镇 浏览次数:

小产业托起大梦想   敲开山头脱贫致富门

——山头村扶贫产业园发展纪实

核桃,又称胡桃以其富含人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素胡萝卜素、核黄素等维生素,享有“长寿果”、“养人之宝”之美誉与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。其卓著的健脑效果和丰富的营养价值,已经为越来越多的人所推崇。

山头村位于黄龙山南麓,适宜苹果、核桃的生长,可是,这里的村民守着“宝贝”,却不知怎样让“宝贝”升值变大,大多是自己零零散散的种些苹果树和核桃树,任其自然生长,结果就造成产量低,品种差,市场价值低。而种农作物适宜的,大多以玉米为主,产量低,市场价格持续低迷,村民们收入很低,生活水平更不要提。群众增收是困扰村两委的难点问题。

2016年以来,山头村两委一班人坚持将产业脱贫作为辖区107户贫困群众脱贫增收的重中之重,村两委干部集资近20万元,将村集体林场400余亩土地从已经承包的群众手中收回,全部无偿承包建档立卡贫困户发展苹果产业,每户平均分得耕地4亩。

今年以来,村两委紧抓全县扶贫产业园建设的政策机遇,建立健全村集体+合作社+扶贫产业园+贫困户”产业扶贫模式,由村集体牵头组织,山里红合作社运营管理,扶贫产业园示范带动,入园贫困户参与园区劳作、监督园区运营,因地制宜地发展香玲核桃、乔化苹果等长效产业和黄花菜、杭白菊等带动贫困户增收效益好的短效优势产业形成了村集体、合作社、贫困户园区共建、利益共享、发展共赢的良好局面。

目前,园区已吸纳58户贫困户参与发展,栽植香玲核桃套种黄花菜240亩、乔化苹果套种杭白菊160亩。预计9月底,按每亩纯收入2000元计算,160亩杭白菊纯收入可达32万元,入园贫困户户均增收2200余元。

几年后,随着漫山遍野的苹果花、核桃树在春风中肆意生长,绿树掩映下红彤彤的苹果和串串青核桃挂满枝头任人采摘,园区亩均收入可达到4000元以上,园区年均纯收入达160万元,入园贫困群众户均增收1.1万余元。以苹果、核桃为主的山头村扶贫产业园,必将独特的山区区位优势和资源禀赋转化为真金白银,做一项“干得了、稳得住、能增收”的大产业,为全村贫困群众持续稳定增收和主导产业培育开辟持续、健康、绿色生态新

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心