站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 冯原镇> 正文

冯原镇扶贫简报第八期

来源:澄城县政府 发布时间:2018-08-06 作者:冯原镇 发布人:冯原镇 浏览次数:

总书记讲话精神学习

习近平:提高脱贫质量聚焦深贫地区 扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在四川考察期间主持召开了打好精准脱贫攻坚战座谈会,听取了脱贫攻坚进展情况汇报,集中研究了打好今后3年脱贫攻坚战之策。在听取大家发言后,习近平发表了重要讲话。他指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。

习近平强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

习近平指出,党的十八大以来,党中央从全面建成小康社会要求出发,把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务,作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战。脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。

习近平强调,我们加强党对脱贫攻坚工作的全面领导,建立各负其责、各司其职的责任体系,精准识别、精准脱贫的工作体系,上下联动、统一协调的政策体系,保障资金、强化人力的投入体系,因地制宜、因村因户因人施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道全方位的监督体系和最严格的考核评估体系,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系,为脱贫攻坚提供了有力制度保障,为全球减贫事业贡献了中国智慧、中国方案。

习近平指出,在脱贫攻坚伟大实践中,我们积累了许多宝贵经验。一是坚持党的领导、强化组织保证,落实脱贫攻坚一把手负责制,省市县乡村五级书记一起抓,为脱贫攻坚提供坚强政治保证。二是坚持精准方略、提高脱贫实效,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退问题,扶贫扶到点上扶到根上。三是坚持加大投入、强化资金支持,发挥政府投入主体和主导作用,吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚。四是坚持社会动员、凝聚各方力量,充分发挥政府和社会两方面力量作用,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。五是坚持从严要求、促进真抓实干,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚工作全过程和各环节,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。六是坚持群众主体、激发内生动力,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。这些经验弥足珍贵,要长期坚持并不断完善和发展。

习近平强调,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少。今后3年要实现脱贫3000多万人,压力不小,难度不小,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重。行百里者半九十。必须再接再厉,发扬连续作战作风,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。

习近平指出,全面打好脱贫攻坚战,要按照党中央统一部署,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。为此,他提出8条要求。

第一,加强组织领导。各级党政干部特别是一把手必须以高度的历史使命感亲力亲为抓脱贫攻坚。贫困县党委和政府对脱贫攻坚负主体责任,一把手是第一责任人,要把主要精力用在脱贫攻坚上。中央有关部门要研究制定脱贫攻坚战行动计划,明确3年攻坚战的时间表和路线图,为打好脱贫攻坚战提供导向。

第二,坚持目标标准。确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

第三,强化体制机制。落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。中央统筹,就是要做好顶层设计,在政策、资金等方面为地方创造条件,加强脱贫效果监管。省负总责,就是要做到承上启下,把党中央大政方针转化为实施方案,促进工作落地。市县抓落实,就是要从当地实际出发,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。要改进考核评估机制,根据脱贫攻坚进展情况不断完善。

第四,牢牢把握精准。建档立卡要继续完善,精准施策要深入推进,扎实做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等重点工作。

第五,完善资金管理。强化监管,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要增加投入,确保扶贫投入同脱贫攻坚目标任务相适应。要加强资金整合,防止资金闲置和损失浪费。要健全公告公示制度,省、市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,接受群众和社会监督。对脱贫领域腐败问题,发现一起严肃查处问责一起,绝不姑息迁就。

第六,加强作风建设。党中央已经明确,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年。要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。要加强制度建设,扎紧制度笼子。

第七,组织干部轮训。打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。要突出抓好各级扶贫干部学习培训。对县级以上领导干部,重点是提高思想认识,引导树立正确政绩观,掌握精准脱贫方法论,培养研究攻坚问题、解决攻坚难题能力。对基层干部,重点是提高实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。要吸引各类人才参与脱贫攻坚和农村发展。要关心爱护基层一线扶贫干部,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

第八,注重激发内生动力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。改进帮扶方式,提倡多劳多得,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

习近平强调,打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。

扶贫政策应知应会

危房改造政策

1.农村危房鉴定的标准:由住建部门按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织专业技术人员,逐户核查认定整栋危房(D级)或局部危险(C级)房屋级别,出具鉴定意见,明确改造方式。

2.建设要求:改造房屋建筑面积原则上1至3人户控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不低于13平米。大力推广加固改造方式,原则上C级危房必须采用加固方式改造,D级危房应拆除重建。

3.补助资金:建档立卡贫困户农村危房改造补助标准不低于户均2万元。其中,中央补助按标准下达(户均13300元)、省级补助户均5000元,市级配套户均750元,县级配套户均6750元。修缮加固的,户均补助标准原则上不超过1万元。

致 富 典 型

真帮实扶  圆了产业脱贫致富梦

——黎光村贫困户曹百定励志脱贫典型事迹

曹百定,冯原镇黎光村十二组人,现年61岁,身体健康,在家务农;配偶冯变芳,现年55岁,身体健康,在家务农;儿子曹敬,十九岁,于2017年毕业铁路学校,现已参加工作。

近年来,曹百定一直在黎光村十二组居住。由于子女就学,且其在农业生产方面缺乏先进的生产技术,导致生活走下坡路,日渐贫困,于2015年通过评议、公示等程序严格纳入贫困户,主要致贫原因为缺技术。要想脱贫致富,还是要从产业技术扶持上想办法。

---精准扶贫,带去信心,立足实际,积极发展产业

2016年,精准扶贫工作全面展开,镇、村干部及精准帮扶包联干部走入田间户头。包联同志多次入户与其交流思想,研判增收途径,提高家庭收入。虽然家庭贫困,但与曹百定交谈过程中,他思想上积极向上,脱贫愿望强烈,为了早日使一家人能摆脱贫困,过上小康生活,现年61岁的曹百定下定决心,栽植花椒9.5亩、苹果5亩,并努力自学花椒、苹果栽植技术,尽力提升田间管理技术。在不影响果树生长的情况下,套种玉米14.5亩。他还带头承包沟缘地,种植粮食、花椒等产业。针对曹百定家实际情况,镇上帮扶干部多次入户与他家沟通交流作,从思想上激发了他发展的信心和动力,鼓励他大胆干。按照“菜单式”脱贫项目,曹百定与家里人沟通协商,逐项分析,最终决定发展养殖产业,发展养殖奶山羊的脱贫致富项目。村组干部得到这一消息,决心大力支持曹百定的产业发展,给全村贫困户带个好头、做好示范,为其腾退集体土地0.5亩,用于养殖小区建设。地方有了,资金又成了问题。镇上帮扶干部带着曹百定,为其协调办理产业补助。地方和资金问题解决了,曹百定的奶山羊养殖规模得到进一步扩大,现养殖大小奶山羊共10余只。自从认准了这个致富路子以后,曹百定一家不管是刮风下还是烈日暴晒,他们总是在羊舍奔波忙碌,晴天赶坡放养,雨天在圈舍里集中喂养,经过一家人的悉心照管,奶山羊一茬一茬茁壮成长

---为了未来,任劳任怨,科学管理增加收入

曹百定深知,买羊不难,但要养好并不容易,既要科学饲养,又要有实干精神,为此,他积极联系镇帮扶干部邀请镇兽医站技术员专门为其提供技术指导和支持。平时,曹百定也经常去羊舍里转,清理圈舍卫生,整理圈舍杂物,查看奶山羊的长势情况,发现问题及时采取措施,不管是饲草饲料的搭配还是养殖设施的运行,每个细节都不放松,饲养的山羊没有发生过一次大规模病害,也没有发生过一次因管理不当而死亡现象。一份耕耘,一份收获。曹百定用不怕苦,不怕累的毅力,在奶山羊养殖的过程中,不断总结经验,提高效益。加上镇村干部的大力支持,他更加坚定了发展产业来脱贫致富的信心。

---脱贫致富,不忘感恩           

目前,曹百定打算在2018年按照2017年的发展模式继续进行发展,向小康的路上迈进。回顾奔跑在脱贫致富道路上的这一年,他感慨地说:感谢党的好政策,感谢镇村干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困面貌,真的实现了全家人渴盼了多少年的致富梦。

贫穷是一种状态,但在曹百定眼中贫穷只是一个过程。他勤劳勇敢,充满希望,他相信,其他贫困户同自己一起在党和政府的带领下,在各项扶贫优惠政策的带动下,依靠自己,一定能改变现状,不断富裕。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心