站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 冯原镇> 正文

冯原镇帮扶之星 用心走好扶贫路

来源:澄城县政府 发布时间:2018-09-29 作者:冯原镇 发布人:冯原镇 浏览次数:

用心走好扶贫路

——记冯原镇马村第一书记裴西俊

白天穿梭于田间地头和贫困户家中,往返于村、镇之间,马不停蹄。晚上在村部整理民情资料,睡觉经常是后半夜了。驻村7个月,在这个拥有8个自然村3754人的村落里,如今走到哪里,都会有村民热情地拉着他的手唠家常。从韩城矿业到马村之后,他把皮鞋也换上了老布鞋,他说:“穿老布鞋,走路都接地气”,他就是公司驻澄城县冯原镇马村扶贫第一书记裴西俊。

真情融入农村

马村相距韩城市100多公里,盘山路较多,此前他从未去过。从一名山外来客,到如今和村民成为无话不谈的兄弟,不是一朝一夕能做到的。7个月,他有3个月未曾回家,想爱人和孩子了,就用微信和她们视频聊天;父母家在白水县,距马村仅41公里,坐车不过半小时,但为了工作,驻村以来,也从未回去过。为了融入村里的生活,他刻意用陕西话和村民交流,主动和村民拉家常,不时讲些笑话,逗的村民哈哈笑。功夫不负有心人,感情上的真诚投入,加上时间上的付出,现在村民都愿意找他交流,因此他很快掌握了村情民情。正像他平常所说,我本来就是农村娃,融入农村里的生活,不是难事。

经过入户走访,他知道了贫困户成夏娃儿子今年出去务工当保安了,25岁了还没有找到对象,夫妻俩比较着急。养牛户成孝明家里养了28头秦川牛,还有20头三元猪,草料是主人配置的,玉米饲料是从东北成批量运来的,成品牛主要销往广东一带。殷东虎2015年外出打工了,后来不慎腰腿骨折,三处打钢卡子,今年5月住院顺利取出钢卡子,身体恢复比较好,医药费已全部报销。成桂林家的母牛6月16日生下龙凤胎两头小牛犊,奶不够吃,他劝说成桂林买了一头奶山羊。脱贫户段玲霞高位截瘫,住在冯源村娘家,他领着队员,拎着鸡蛋、牛奶,驱车几十里,见到了本人……这些他都能如数家珍的款款道来。

他说,马村有937户村民,其中236户属于贫困户,共836人。他始终记得父亲社教时常说的一句话:“只有把村民放在心上,村民才把你放在心上”。现在,只要到吃饭点,路过村民家门口,村民准保会招呼他进屋吃饭,可都被他谢绝了。

用智慧扶贫帮困

马村距离县城30多公里,村民思想比较保守,一些事情不敢想,有技术的活不会干,太累的活不愿干,脱贫攻坚之路下一步怎么走?这些都缠绕在他心间,是他彻夜难眠思考的问题。他常给驻村队员说:“农村要脱贫,不是送送树苗,建个大棚、选些品种那么简单,驻村工作队必须经常到村民家中了解民情,把村上的事当自己家的事。”

思路决定出路,思想决定行动。他抽时间和村干部座谈,探讨马村2018年发展规划、土地流转、贫困户脱贫措施。同时,坚持到村里贫困户家中走访,了解经济收入、外出打工、技术培训以及养老、医疗、易地搬迁等民情。

摸准了村里贫困户致贫的原因,他和村干部共同制定了帮扶措施,确立了马村产业发展规划,确定了只有建立村集体企业才能保证村经济长期健康发展的思路。他和村委干部看到水果蔬菜交易市场发展果蔬存储的前瞻性优势,提出了“村党委+村集体+贫困户”产业发展模式,在全镇21个村率先建成了果蔬交易市场,包括一座能存储3000吨水果蔬菜的大型冷库,为规避市场经营风险,延长产业链条,奠定了基础。他说:“果库投入使用后,预计年收入在120万元,就能带动村里110户贫困户家庭每年实现分红1000元,可以有效巩固了脱贫成果。”

他根据延伸产业链条的发展需要,设想建立村产业经济发展长效机制,由企业投入帮扶启动资金和村上共同发展实体经济,实现村企双赢的发展思路。下一步又设想由村集体提供土地和厂房,企业提供资金共同实施村办企业。在经营管理方面由企业负责,在劳务方面可吸纳贫困户就业。他说:“这样做既体现了企业长期履行社会帮扶责任,经济效益上又能实现双赢,长期带动贫困群众共同致富。”

裴西俊就是这样,把自己当成了农民,把村民当成了亲人,深深融入了山村的生活。他带着企业的重托,带着村民的希望,帮助马村脱贫致富成为他坚守不变的信念,深深镌刻在脑海之中。清晨,随着雄鸡长鸣的报晓声,起床、洗漱、做饭,7点30分准时出门,迎着朝阳,呼吸着新鲜的空气,昂首挺胸,踏着轻盈的步伐,面带笑容,满怀希望,迎来了扶贫征程的新一天。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心