站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 冯原镇> 正文

冯原镇:人大代表为人民 抗击疫情勇担当

来源:澄城县政府 发布时间:2020-02-15 15:06 作者:杨成超 发布人:冯原镇 浏览次数:

新冠肺炎病毒仍在肆虐,疫情防控形势更加严峻。冯原镇人大与镇党委合拍、与镇政府合力、与老百姓合心,各级人大代表们和人民同频共振、联防联控,众志成城、共克时艰,争当起疫情防控一线的宣传员、调查员、战斗员、服务员、示范员和监督员,助推全镇打赢疫情防控阻击战。

广知晓,当好宣传员。

“贾书记,我有面包车,车上还有喇叭哩,让我给咱去宣传疫情防控。冯原镇叩卓村人大代表贾永刚自告奋勇。”连日来,贾永刚开着自己的面包车跑遍了村里的角角落落。他加入了十几个村民微信群,每天定时向群众发布县镇疫情防控动态、防疫知识等。冯原镇各级人大代表们通过广播喇叭、手机微信群和发放宣传册、致辖区群众的一封信、疫情防控告群众书资料等方式,保证群众及时了解疫情防控有关信息,他们是疫情防控一线的最美宣传员。

细摸排,当好调查员。

“我们这个自然村的群众每户情况我都熟悉,让我和组长去排查湖北(武汉)返乡人员。”冯原镇黎光村人大代表李三顺向村干部主动领受任务。他和两个组长组不漏户、户不漏人逐户排查,务工人员、务工地点、返乡时间、乘坐车次、是否转车等情况每一条信息都详细登记在册。登记后,他还不忘叮嘱返乡人员做好居家隔离,不要出门,有什么事情直接给他打电话。疫情当前,人大代表们勇于担当,主动领受任务,主动承担排查任务,他们是疫情防控一线的最美调查员。

严守哨,当好战斗员。

“把村口彩门东边的土堆还要再堆高些;把西边两个组的卡口合并为一个卡口,搭建帐篷,生好炉子,我看了天气预报,过几天大风降温,排好值班表,三班倒,24小时值班。”县人大代表吉安城村党总支书记李对明眼中布满血丝,语气凝重地说。昨晚巡查,他发现了几个薄弱环节。他已经二十余天没有好好休息了。马村成云浪、冯原村张小军、太极村雷春锋、山头村雷磊、团结村曹海明等几名担任村干部的人大代表始终战斗在村巷消毒、重点户监管、环境卫生清理、哨卡执勤值守、夜间巡查巡逻等疫情防控一线。他们是疫情防控一线的无畏战斗员。

默奉献,当好服务员。

“杜书记,雷镇长,你们好,镇上的干部最近辛苦了,这是我给咱一线干部的一点心意。我作为最基层的人大代表,深知大家的辛苦与操劳。”;“杨所长,你好,所上的民警最近辛苦了,这是我给咱执勤民警的一点心意”......陕西省人大代表刘小侠先后到镇政府机关、派出所执勤卡口、冯原、迪家河、叩卓等几个村值守点为疫情防控一线人员送去慰问品。贺家桥村贺对海、小河西村袁书林,太极村候社欣等26名人大代表为一线疫情防控捐献价值5千余元各类防控物资,并捐款8千余元。

“韦书记,你好,咱村有3户重点居家隔离监测户,这3户情况我都熟悉,隔离期间他们和全村群众的生活用品采购,我来负责。今晚上,先把这3户和6户贫困户生活用品采购完。这段时间,我给咱全村群众去采购。”韦家社村人大代表韦孝坤在村口值守卡口向党支部书记韦智勇说。疫情防控的“封村”时期,群众日常生活用品实行代购制度。

人大代表们来自农村一线最基层,他们默默无闻,他们的每一份爱心,每一份捐献都发自内心。有的人大代表主动承担起采购任务,他们成了全体村民的店小二,当起了认真负责的采购员。他们默默奉献,他们是疫情防控一线的勤劳服务员。

做表率,当好示范员。

“我母亲昨天去世了,现在是疫情防控的特殊时期,我带头从速从简办理葬礼,不设宴席、不请乐队,邻里帮忙人员不超过20人,并把这个情况报告镇上。”2月2日一大早,镇人大代表成耀芳对村党支部书记成李民说。“问书记,你好,我是咱村人大代表王爱娥。我和丈夫2月3日从西安回来,在西安火车站乘坐7006次列车到洞子崖火车站下站,步行约45分钟回到家里,到家里后再没有出去过。为了避免疫情传播,我主动在家隔离,最近我们全家就不出去了,我已经通知所有亲戚今年春节一律不走动。”小河西村人大代表王爱娥向村党总支书记问西荣主动报告自己春节期间返乡的事实。疫情防控的关键时期,人大代表们有的白事主动从简办理,有的主动报告自己外出旅行情况,为全村、全镇群众树立了榜样,做好了表率,他们是疫情防控一线的标杆示范员。

严督查,当好监督员

“李镇长,一会儿你和我带领派出所、交警队去各村巡查检查卡口值守情况。”机关早会后,镇人大主席张建勇对副镇长李少民说。人大主席张建勇、副镇长李少民带领派出所、交警队组成巡查小组,每天坚持在全镇疫情防控巡查第一线。他们一线督查检查,发现问题,现场指出,现场整改,确保了全镇疫情防控各项工作有条不紊开展。

“我平时在村上值班多,群众我熟悉,我是女性,在监督劝导群众方面比你们有优势。”小河西村女性人大代表问韦侠说。“我是村医,哪个群众有个头疼感冒啥的,让先联系我。再一个,咱村防疫消毒的这个事情我来负责,一边消毒,一边还能监督劝导群众。”太极村人大代表王萍说。疫情防控工作中,他们一边坚守岗位,一边发挥个人优势监督群众居家隔离,他们是疫情防控一线的细致监督员。

关键时期,人大代表从不缺位。“人大代表来自人民,服务人民。”此时此刻,冯原镇各级人大代表们正坚定站在疫情防控第一线,他们这一个个感人的故事、一个个忙碌的身影,生动诠释了人大代表的责任与担当。他们履行职责,无私奉献,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行使命、彰显担当。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心