站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 庄头镇> 正文

庄头镇:“五个聚焦”全面推行党员积分管理

来源:澄城县政府 发布时间:2022-11-29 15:29 作者:庄头镇 发布人:庄头镇 浏览次数:

庄头镇:“五个聚焦”全面推行党员积分管理

为进一步提升辖区党支部建设质量和水平,推动基层党组织建设全面进步、组织力全面提升,庄头镇坚持以“五个聚焦”全面推行党员积分管理,让党员的先进性“看得见”,让基层的组织力“摸得着”。

一、聚焦职责任务,精心安排部署。

根据辖区党员实际,结合《澄城县党员积分制管理工作实施方案》,召开党员积分管理专题会议,成立党员积分管理工作领导小组,并指定专人具体负责党员积分制管理的工作,各党支部严格按照方案,全面实施党员积分制管理工作,并对考核结果进行全程公开,主动接受群众监督。

二、聚焦积分对象,实现精准化管理。

立足党员实际和岗位职责,根据不同类型的党员特点,将所有党员分为四个类别进行积分制管理,分别是支部班子成员、普通党员、流动党员、年老体弱党员。同时,允许各基层党组织结合自身实际,适当充实、调整管理范围,有效增强党员管理的可操作性和持续性。

三、聚焦积分管理,明确行为标尺。

在设定积分方面,党员年度积分由日常积分、民主测评分、重大事项加减分三部分组成,即:党员年度积分=日常积分×70%+民主测评分×30%+重大事项加减分体系,确保党员心中有理想、肩上有责任、行为有标尺。积分类型不同,判定标准不同,同时,明确党员积分管理考核标准,围绕响应党组织号召,积极参加爱心捐款、交纳特殊党费、进行社会救助、扶危救困、矛盾纠纷调解等活动工作中的带头情况,进行标准定量、项目赋值。

四、聚焦结果运用,压实党员责任。

强化积分结果运用,庄头镇坚持“以制度管人、凭分数说话”,对评为“优秀”等次、“不合格”等次的党员在全镇范围内进行通报,被评定为“优秀”的党员,优先推荐党内功勋荣誉表彰和进入村“两委”,对积分落后的党员进行严肃约谈,党员年度积分低于60分的,开展集中转化整顿,坚决让党员积分制管理“真长牙齿”“敢打板子”。将党员积分管理量化成绩公开,使评价有了实实在在的依据,极大地提高了农村党员参加组织生活和参加村级事务的积极性和主动性,增强了战斗堡垒的凝聚力,有效推动了基层党建、人居环境整治、疫情防控等各项村级工作。

五、聚焦督导考核,突出实绩实效。

将党员积分管理和“五强五优”农村基层党建工作纳入党组织书记抓党建工作述职述评考核的重要依据,通过随机抽查、不定期检查等方式,对党员积分管理工作进行专项督查,对执行不力、程序不规范、责任落实不到位、工作不到位的予以通报批评并督促整改,确保党员积分管理工作落到实处、取得实效,更好地激发党员在乡村振兴中的先锋模范作用。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心