站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 寺前镇> 正文

担当实干谋发展 追赶超越谱新篇 ——寺前镇2021年亮点工作回眸

来源:澄城县政府 发布时间:2021-12-22 17:06 作者:寺前镇 发布人:寺前镇 浏览次数:

时光如白驹过隙,伴随着追赶超越的时代节拍,2021年,我们亲历了一段砥砺奋进的荣光岁月,目睹了镇域经济高质量发展的完美画卷,收获了沉甸甸的丰收喜悦,珍藏了一刻刻难以释怀的永久记忆……

数据无声,见证和诠释着寺前镇高质量发展的强劲步履。全镇固定资产投资完成3.7亿元,占年度任务的106%;培育“五上”企业3户,超额完成目标任务;组织外出招商活动5次,全年招商引资到位资金3.8亿元,完成年度任务的135.7%;争取国投资金3506万元,完成年度任务的234%……

亮点一

寺前镇党委被中共渭南市委授予“先进基层党组织”荣誉称号;镇机关被国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局等部门联合授予“节约型机关”;荣获全县“党务尖兵 从我做起”党务知识竞赛“二等奖”。

亮点二

渭南市“党史学习教育”第四巡回督导组来寺前督导第一、二阶段工作开展情况,并对我镇提出的“145”发展战略、“五化三评”法激发党员队伍内在活力等新思路、好做法给予充分肯定。

亮点三

传承红色基因、弘扬红色文化,在将军故里醍醐村建成红色村史馆,号召全镇广大党员干部群众感知共产党人的革命精神、奋斗精神,深学笃行,勇毅前行,在新时代高质量发展征程中交出优异答卷。

亮点四

党史学习教育、党建引领、产业发展、为民服务等多项工作在中、省、市、县各级媒体广泛报道,先后承担市级以上各类调研、观摩、检查活动30余次,寺前镇在社会各方面的关注度、知名度进一步提升。

亮点五

镇级产业园建设全面铺开,高效发展设施农业和现代农业,规划建设了寺前镇优质果蔬产业园、吴坡现代农旅融合产业园、优质粮食生产加工园区等3个镇级产业园。尤其是创新实行“1+10”模式,高标准启动建设了镇级优质果蔬产业园,即:以渭北果品交易中心为一个平台,组建镇级专业合作社,实行委托经营、租赁发包的模式,辐射带动10个村建设优质果蔬示范基地,发展壮大集体经济。

目前,渭北果品交易中心项目,已建成2000吨果蔬气调冷库一座、农村电子商务中心及办公楼、6430平方米交易市场。

亮点六

打造“中国樱桃第一县”高质量推进,在全省率先引进大连“矮密早”优质樱桃品种,目前已开花坐果,预计春节左右上市,今春“陕西樱桃第一果”将在寺前上市。

亮点七

招商引资务实有为,投资4.5亿元的秦阳新能源、投资2.6亿元的金隅新材料等产业项目在我镇落地,产业项目建设热火朝天,增强了镇域综合实力和竞争力。

亮点八

项目建设成绩斐然,承担的3个县级重点项目均超额完成投资任务,其中设施樱桃扶贫产业园建设项目,年度完成投资2000万元;秦盛加气合建站项目建成营业,年度完成投资1850万元;寺前镇渭北果品交易市场项目,年度完成投资800万元。

亮点九

苏陕协作持续深化,投资190万元的渭北果品交易市场三期项目、投资50万元的矮密早“一根棍”樱桃休眠冷库项目、投资60万元的南党村生猪养殖项目,已全部竣工。

亮点十

干事创业彰显新气象。聚焦县委、县政府重点工作,转变工作作风,大力推行“七五三”作风机制,以“七个凡是”落实“五项制度”,实现干部作风“三个转变”,工作效能大幅提高,人心思进、干事创业的激情进一步激发,奋力推动寺前经济社会发展航船劈波斩浪、一往无前。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

2022年,寺前镇将聚焦高质量发展主题,以全面推进乡村振兴统揽经济社会发展大局,举全镇之力,实施“五镇”工程,打造五张品牌,奋力建设富强和美的新寺前。

01 建设优质果蔬强镇。依托镇域优质果蔬产业发展基础,高效发展设施农业和现代农业,打造寺前镇优质果蔬产业园、吴坡现代农旅融合产业园、优质粮食生产加工园区,做长链条、做精品质、做亮品牌,发展壮大村级集体经济,打造现代农业品牌。

02 建设节能环保新镇。依托投资4.5亿元的秦阳新能源100兆瓦农光互补、投资2.6亿元的金隅节能保温科技新型材料等项目,大力发展绿色建材和节能环保、清洁能源产业;积极推进屋顶光伏发电项目,建设新能源示范村;倡导绿色生产生活方式,让生态优先、绿色发展成为全镇上下的共识共动,打造绿色工业品牌。

03 建设红色文化古镇。依托澄城第一个党组织“醍醐党支部”、吴家坡村西安情报处地下交通站等红色资源和历史文物资源,从吴卜亭、丁本淳、雷起云等寺前籍革命先辈英雄事迹中汲取力量,赓续红色基因,讲好寺前故事,打造红色文化品牌。

04 建设生态宜居小镇。以完善功能、提升品位为重点,高起点修编规划,品质化建设城镇,精细化管理镇区,补齐基础短板,健全镇区功能,切实改善镇区面貌;全面实施“村庄清洁”行动,高标准打造“五美”寺前。

05 建设特色美食名镇。大力宣传寺前美食文化,盘活传统美食工艺资源,着手建设寺前镇食品加工基地,推动辣子豆腐、烧吊子、酸黄汤、泡泡油糕“寺前四宝”走出澄城、走出渭南,成为家喻户晓的美食,打造特色美食品牌。

寺前有我,未来可期!寺前镇党委、政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,团结依靠全镇人民,只争朝夕、不负韶华,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写寺前新时代追赶超越新篇章,为建设绿色活力富裕明朗新澄城贡献寺前力量!

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心