站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 尧头镇> 正文

尧头镇耀显村:三向发力 扎实开展防止返贫致贫监测帮扶集中排查

来源:澄城县政府 发布时间:2022-05-18 16:26 作者:尧头镇 发布人:尧头镇 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于健全防止返贫致贫动态监测帮扶机制的重要指示精神,根据省市县各级部署要求,尧头镇耀显村细化目标任务,强化排查措施,落实帮扶计划,集中开展防止返贫致贫动态监测帮扶工作。

一是落实工作责任。制定《耀显村2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,成立了以村党总支书记为组长,副书记、第一书记为副组长的集中排查专项工作组。要求对排查发现有返贫致贫风险和突发严重困难的脱贫户和一般农户,及时纳入监测,强化精准帮扶。

二是突出重点对象。以户为单位,分一般农户、三类重点监测户、脱贫户三个类别,全面排查农户实际生活状况,摸清农户收入、“三保障”和饮水安全状况,以及刚性支出和就医、上学、就业、产业等方面存在的实际困难和潜在风险。对有返贫致贫风险和突发严重困难的农户,全部纳入监测对象,制定帮扶计划,落实帮扶措施,做到应纳尽纳、应扶尽扶。

三是过硬措施排查。组织财政局包联干部、镇包村干部、驻村工作队、网格员、信息员等工作力量,按照“谁排查、谁负责、谁采集、谁把关”的原则,重点排查2021年家庭人均纯收入较低和明显减少的农户(低于7000元);分散供养特困人员,特别是单人户等特殊困难家庭;低保对象,特别是近两年新识别和申请低保的农户;残疾人家庭,特别是近两年新致残和重度残疾人家庭;因病支出较大的农户医保自付超线(脱贫户1万元以上和一般农户2.6万元以上);因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难农户等重点人群和特殊群体。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心