站内搜索: 高级搜索
网站支持IPv6
当前位置: 首页> 澄城动态> 镇办动态> 尧头镇> 正文

尧头镇:“四个到位”扎实有序推进防止返贫监测帮扶集中排查工作

来源:澄城县政府 发布时间:2022-05-19 17:38 作者:尧头镇 发布人:尧头镇 浏览次数:

为切实守住不发生规模性返贫致贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。尧头镇始终将高质量完成防止返贫监测帮扶集中排查工作作为全面推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的首要任务,周密部署,加强组织培训,压实工作责任,扎实有序推进防返贫监测帮扶集中排查工作。

       一是谋划部署到位。组织全体机关干部、各村党组织书记、第一书记及驻村工作队员召开专题会议,传达学习了澄城县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组关于防返贫监测帮扶机制及集中排查工作有关会议、文件精神,就全面开展防止返贫监测帮扶集中排查工作做了详细安排,要求各村要充分认识防止返贫监测帮扶集中排查的重要性和紧迫性,组织动员村组力量,统筹用好农户自主申报、部门筛查预警等工作方式,对全镇所有农户开展集中式、全覆盖式排查,确保实现应纳尽纳的工作目标。会后,向各村下发了《2022年尧头镇防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》

二是培训指导到位。镇乡村振兴办组织全体第一书记、驻村工作队员及村级信息员召开防止返贫监测帮扶集中排查工作培训会,进一步规范工作标准,确保工作质量。会上,副镇长李云飞就排查范围及排查对象、重点工作及时间安排、采集表册填写等内容进行了详细培训。会议要求此次排查工作要严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的工作要求,紧盯时间节点,对照监测标准,开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查,坚持问题导向,确保工作取得实效。

三是排查走访到位。结合疫情防控“敲门行动”,要求村“两委”干部、村级网格员、驻村工作队第一时间进村入户,通过现场访谈、电话联系等方式,对村内一般农户、脱贫户、监测户的实际生活状况开展全面集中排查筛查,全面梳理“两不愁三保障”、收支信息等内容,如实填写防止返贫监测对象信息采集表,对有信息变动的农户标注好并及时更新,同时,结合市县行业部门反馈的预警信息,综合分析研判,准确判断农户可能存在的风险,不折不扣落实好集中排查工作要求,确保工作到村、责任到人、措施到户。

四是跟踪督导到位。为全面细致做好全镇2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作,确保入户排查工作不走过场、高质量推进、取得实效,我镇成立了集中排查专项工作组,组长由镇党委书记张杨永担任,副组长由镇党委副书记、镇长路恒和副镇长李云飞担任,下设政策答疑组、预警采集组、专项督导组三个工作小组。坚持“日报告、周统计、半月调度”制度,重点围绕工作部署、责任落实、进度实效等方面,通过现场了解、明察暗访等形式开展工作督导,杜绝排查流于形式、走过场,确保工作取得实效。

下一步,尧头镇乡村振兴办将切实发挥好牵头作用,统一组织各村进行信息录入。按照“谁采集、谁负责,谁录入、谁把关”的原则,切实加强录入信息审核,确保信息真实、准确、完整,扎实推进防止返贫监测集中排查工作高质量如期完成。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县大数据中心承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心