澄城县安全生产委员会办公室关于切实做好2018年元旦、春节期间安全生产大检查工作的通知
发布时间:2017-12-27 14:30 来源:澄城县政府 作者:安监局 浏览:
索 引 号 741290244x-2017-000117 发布机构 安监局 发布日期 2017-12-27
各镇人民政府、城关街道办,县安委会各成员单位:
  元旦、春节临近,为扎实推进今冬明春安全生产“四大”活动的深入开展,确保人民群众度过一个欢乐、安全、祥和的节日,县安委会研究,决定在全县开展一次深入彻底的安全生产大检查活动,现就有关事项通知如下:
  一、强化红线意识,狠抓安全生产工作责任和措施落实
  元旦、春节历来是人流、物流、车流及各类活动的高峰期,也是生产安全事故的高发易发期。各镇(办)、各部门单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实把安全生产工作摆至重要的议事日程,全面落实安全生产责任和监管措施,把安全生产工作抓细抓早、抓紧抓实,确保岁末年初、元旦、春节期间的安全稳定。各镇(办)、各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各类企业要按照新《安全生产法》要求,严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故特别是重特大事故的发生。
  二、采取过硬举措,持续深化安全生产专项整治
  要针对岁末年初与节日期间社会活动及气候特点,突出抓好煤矿、道路交通、烟花爆竹、危险化学品及油气输送管道、民爆物品、建筑施工、消防、粉尘涉爆等领域专项治理。
  要加强对已关闭或停产整顿矿山的巡查监控力度,严防节日期间非法违法突击生产。要统筹做好春运安全工作,加强对交通运输企业和客车、危险品运输车辆等重点车辆和农村山区、临水临崖、危险路段安全监管,严查各类交通违法违规行为。强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查,严格执行烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”以及烟花爆竹批发企业“六严禁”,严格大型群众性活动审批和“跨年夜”等自发性群众活动安全管控。要继续深化施工方案专项治理行动,强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。要加强消防安全检查和管理,深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,扎实推进重点区域火灾等安全事故防控综合治理,及时消除事故隐患。要加大油气输送管道和供气、供热、供电管线及设备设施安全巡查与维护力度,强化用气、用电、取暖安全管理,加强入户检查和安全宣传。加大对涉及可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所、涉氨制冷企业等安全生产工作的督查检查频次,扎实深入做好其他各行业领域隐患排查治理工作。
  三、突出重点领域,扎实推进安全生产“四大活动”
  各镇(办)、各有关部门单位,要按照县委、县政府《关于今冬明春安全生产“行业大会诊、风险大排查、隐患大整治、监管大执法”活动的通知》(澄办字〔2017〕90号)要求,全面抓好“四大”活动的深入开展,严格落实监管监控措施,做到行业会诊有成效、风险排查无盲区、隐患整治无遗漏、监管执法有力度。各重点行业监管部门,要组织开展检查巡查活动,县安委办要对部门活动开展情况进行抽查检查,各分管县级领导要深入重点企业、重点部位进行督查督办。按照职能职责,县安委会成立8个专项检查督查小组,开展检查督查活动。
  第一组:由县煤炭局局长李红军带队,县国土局参加,对煤炭行业领域进行专项检查督查。
  第二组:由县安监局局长李自锋带队,县国土局、公安局、供销联社参加,对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业领域进行专项检查督查。
  第三组:由县交通运输局局长成小红带队,对道路运输行业领域进行专项检查督查。
  第四组:由县公安局局长薛水镜带队,县交管大队、消防大队配合,对道路交通、消防、民爆器材行业领域进行专项检查督查。
  第五组:由县住建局局长陈中良带队,对建筑施工、城镇燃气行业领域进行专项检查督查。
  第六组:由市场监管局局长周宏带队,对特种设备行业领域进行专项检查督查。         
  第七组:由文广局局长郑怀璋带队,对文化、旅游行业领域进行专项检查督查。         
  第八组:由县教育局局长张宏振带队,县交管大队配合,对校园校舍、校车安全进行检查。
  四、加强应急管理,严防自然灾害引发生产安全事故
  各镇(办)、各有关部门单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。要认真审视完善安全生产应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。  

                      
                      澄城县安全生产委员会办公室
                         2017年12月22日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心