澄城县安全生产委员会关于印发安全生产三项攻坚行动方案的通知
发布时间:2018-03-16 11:06 来源:澄城县政府 作者:安监局 浏览:
索 引 号 741290244x-2018-000025 发布机构 安监局 发布日期 2018-03-16
各镇人民政府、城关街道办事处,县安委会各有关成员单位:
  现将《澄城县安全生产三项攻坚行动方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。




                            澄城县安全生产委员会
                              2018年3月8日


澄城县安全生产三项攻坚行动方案


  为全面加强安全管理,切实解决重点行业领域安全生产存在的重大问题,提升企业本质安全水平和安全保障能力,结合省市部署安排,县政府决定,在全县开展为期10个月的道路交通、煤矿、危险化学品安全生产三项攻坚行动,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  道路交通、煤矿、危险化学品安全生产三项攻坚行动,要以贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话、指示批示和党的十九大精神为新引领,坚持从实际出发,着力整治解决我县当前安全生产面临的最突出问题。坚持抓重点、补短板、强弱项,从问题最突出的地方改起,从最容易发生事故的领域抓起,从工作最薄弱的环节做起,全面深入排查治理事故隐患、严厉打击违法违规行为,切实消除事故诱因。采取技术革新、改造关闭等措施,不断推动安全生产从治标为主向标本兼治、重在治本转变,建立安全监管长效机制,全面提升本质安全生产水平,为我县新时代“追赶超越”提供安全保障。
  二、整治内容
  三项攻坚行动要坚持问题导向,聚焦问题整改,坚决预防和杜绝道路交通、煤矿、危险化学品领域生产安全事故。
  (一)聚焦重大隐患治理。道路交通安全,要紧盯公路客运、旅游包车、校车、危化品运输车、危险路段的隐患排查整改,要逐企、逐车、逐路清查,确保隐患清零。煤矿安全,要立足抓大系统、控大风险、治大隐患、防大事故,全面推进瓦斯、水害、火灾、冲击地压、大冒顶等重大灾害超前治理、区域治理和综合治理,进一步提高事故防控水平,切实解决“认不清”、“想不到”的问题。危化品安全,要狠抓《危化品安全综合治理方案》的落实,重点在规划布局、源头准入、风险排查、强化监管、关闭搬迁、废弃处置等方面下大力气,加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理,着力防范危险化学品生产安全事故的发生。
  (二)聚焦违法违规整治。要把打非治违作为三项攻坚行动整治的重要内容,认真落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚决克服执法失之于软、失之于宽的问题。一要加大交通安全执法力度,从严查处车辆超员超载、超限超速、违法载客、无证驾驶、酒驾毒驾、无牌行驶、违规改装车辆以及农用车载人等违法违规行为。二要严厉打击煤矿“五假五超”行为,下硬手、出重拳,重点打击超层越界开采、非法违法生产、严重超工期建设等8类问题,强化瓦斯、水害等重大灾害治理,对不符合安全生产条件的坚决再停产一批,对资源枯竭、长期停产的坚决关闭,对“不放心”煤矿要进一步加大执法频次,增强执法的针对性和实效性。三要严厉打击非法生产、经营、运输、储存危化品的行为,发现一处关闭一处,对已经关闭的小化工死灰复燃、擅自复产的要坚决打击取缔;对没有按照国家相关规定制定动火、进入受限空间等特殊作业管理制度,或者制度未有效执行的危险化学品企业,一律依法责令限期整改并给予经济处罚;对整改后仍不具备安全生产条件的,依法责令停产停业整顿,直至暂扣或吊销安全生产许可证。
  (三)聚焦产业结构调整。一是以打造安全交通、加快建设综合交通为主线,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升行业安全管理能力和安全服务水平。二是适应经济高质量发展要求,认真落实中央关于供给侧结构性改革部署,坚定不移推动煤矿落后产能退出。按照国家要求,2018年底,年产9万吨及以下小煤矿原则上要全部退出。三是充分利用转方式、调结构的有利时机,严格高危行业安全准入门槛;对小化工以及不符合安全生产条件的企业,该关闭的坚决依法关闭,并强制化工企业淘汰国家明令禁止的落后技术、装备和工艺;要严格落实危险化学品企业进园区或集中区,城市建成区中的危化企业外部安全距离不够的要坚决搬迁;要采取强制性和限制规定,禁止和限制建设危险化学品生产企业,严防重大危险源过度聚集。
  (四)聚焦安全科技进步。一是加强安全生产教育培训。要把提升从业人员素质作为加强安全生产工作的治本之策来抓。要加强监管队伍的专业化建设,大力提升监管人员的专业素质。各有关企业尤其是交通运输、煤矿、危险化学品企业要严把人员准入关,凡是素质、资格不达标的坚决不能上岗。二是大力推广机械化、自动化、信息化、智能化先进技术装备。年底前,煤矿大型矿井、煤与瓦斯突出矿井必须完成安全监控系统升级改造工作。进一步完善安全避险系统,推广人员位置监测系统,实现超层越界报警功能。要下功夫提高大型客车、旅游客车和危险货物运输车辆安全配置标准,推动企业采取防碰撞、防油料泄漏新技术,强化动态监控系统应用管理。加快推进“两重点一重大”危险化学品生产储存装置自动化控制系统改造升级,新建企业必须装备自动化控制系统。
  (五)聚焦体制机制完善。要按照“大交通、大枢纽、大物流、大服务”的发展格局,通盘考虑人、车、路、企、管,深化完善综合交通体制机制,建立配套制度,推动综合交通安全发展。煤矿领域要坚持“管理、装备、素质”并重,标本兼治、精准施策。严格规范煤矿生产计划和安全投入,从源头上解决和消除安全隐患。进一步完善煤矿分片包干负责联系指导制度,强化对重点产煤区域的监督检查,消除监管盲区。在建煤矿要结合实际,依法建立涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制、安全管理制度、作业规程和操作规程。托管煤矿要理顺管理机构,厘清委托方、承托方的安全责任,建立健全安全管理制度,推动托管煤矿逐步走向正规化。
  三、工作安排
  本次安全生产三项攻坚行动采取企业自查,牵头部门和属地镇政府、街道办组织检查,县政府组织督查,“条块结合”的方式,按职责分工实施,2018年3月8日开始至2018年12月31日结束,分三个阶段进行。
  (一)部署阶段(2018年3月8日至2018年3月20日)。安全生产三项攻坚行动牵头部门公安局、煤炭局、安监局制定具体实施方案,明确职责,细化措施,认真开展安全生产攻坚行动动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。
  (二)攻坚阶段(2018年3月21日至2018年12月10日)。各企业按要求认真组织开展自查,细化制度,明确措施,落实隐患的排查治理责任。安全生产三项攻坚行动牵头部门要认真组织开展大检查、大排查、大整治,确保取得实效。县攻坚行动领导小组适时组织安全阶段性的督查、抽查。
  (三)总结阶段(2018年12月11日至2018年12月31日)。安全生产三项攻坚行动牵头部门公安局、煤炭局、安监局要认真总结经验和教训,强化薄弱环节,巩固攻坚整治成果,建立长效机制,形成总结报告并报送县攻坚行动领导小组办公室,县攻坚行动领导小组办公室汇总报县政府。
  四、有关工作要求
  (一)加强组织领导。要高度重视,将“三项攻坚行动”作为今年安全生产工作的重中之重,形成“县安委会牵头抓总、各专项办公室分工负责、各镇(办)各相关部门具体实施”的工作格局。县政府成立三项攻坚行动领导小组办公室,组长由县政府副县长陈耿民担任,成员由县公安局、煤炭局、安监局等相关部门主要负责人组成,办公室设在县安监局,办公室主任由李自锋同志兼任,统筹协调,精心组织全县“三项攻坚行动”推进工作。各专项攻坚行动也要成立相应办公室,牵头部门要制定切实可行的专项实施方案,要于3月20日前报县攻坚行动领导小组办公室。
  (二)夯实工作责任。县公安局牵头,交通运输局配合,负责道路交通安全生产攻坚行动;县煤炭局牵头,负责煤矿安全生产攻坚行动;县安监局牵头,负责危险化学品安全生产攻坚行动。各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,勇于担当、主动作为,全力以赴抓好三项攻坚行动。主要负责同志要高度重视、亲自上手,紧紧抓住方案制定、协调推动、督查落实等重点环节,逐级压实责任。要细化分解目标任务,形成部门相互协作、各负其责,密切联动的责任体系。
  (三)强化工作措施。要以三项攻坚行动为重点,坚持开展督查巡查活动,定期通报工作进展情况。对发现的问题隐患要列出详细清单,逐项督促整改。对发现的重大问题隐患要实施挂牌督办,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。县安委办要把“三项攻坚行动”作为年度安全生产目标责任考核的重要依椐,加强考核,对在三项攻坚行动中组织不力、责任不落实、工作不到位的部门单位,及时批评、约谈和通报。对发生事故的,纪检部门要严格按照“四不放过”的要求进行追责。攻坚行动结束后,发现的事故隐患原则上都必须整改到位,没有整改到位的要向县政府写出专题报告,说明原因。各专项行动牵头部门要指定专人负责,定期报送工作进展情况。三个专项领导小组每月30日前向县攻坚行动领导小组办公室报送工作开展情况。
  (四)做好深度宣传。要充分发挥广播、电视、报纸等主流媒体以及微博、微信等信息媒体作用,对“三项攻坚行动”进行广泛宣传,形成强大宣传声势,积极营造政府部门重视、社会高度关注、群众积极参与的社会舆论氛围。要充分利用安全生产“七进”活动、“安全生产月”活动、群众性安全生产共建共享活动等进行宣传教育,及时总结宣传先进经验和做法。要重奖鼓励广大群众积极举报各种事故隐患和严重违规违法行为。要加大反面典型和重大问题的曝光力度,实施联合惩戒。

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心