站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 市场监督管理局> 政策文件> 部门文件> 正文

澄城县市场监督管理局关于进一步明确重点商品市场场长及其职责的通知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-04-12 作者:市场监督管理局 发布人:市场监督管理局 浏览次数:
索 引 号 43703668X-2018-000025 主题分类
发布机构 市场监督管理局 发文日期 2018-04-11
名  称 澄城县市场监督管理局关于进一步明确重点商品市场场长及其职责的通知
文  号 主 题 词 澄城县 市场 监督管理局 商品市场 及其 职责 的通知

澄市管函〔2018〕16号

澄城县市场监督管理局

关于进一步明确重点商品市场场长

及其职责的通知

局属各单位、各股所:

为进一步加强流通领域商品质量监管,优化市场消费环境,根据县局《在全县重点商品市场推行场长制实施方案的通知》精神,现就进一步明确重点商品市场场长及其职责等情况通知如下:

一、县局各领导、各股所长、各单位负责人担任市场的场长(所担任场长名单附后)

在担任场长的同时,由“网格化”监管责任人担任联络员。场长和联络员的职务、工作变动后,其职责由继任者自动承接。    

二、场长主要工作职责

(一)指导规范市场主体资格。对市场开办方和经营户的行政许可、登记注册、年报及涉企信息公示、“双随机一公开”抽查工作开展情况;对所售商品的强制认证、标识标志、合格证、包装规范等检查规范情况。

(二)指导查处违法违章行为。发现和查处无照经营、“三无产品”、不合格商品、商标侵权、仿冒误导、违法广告、传销等各类经济违法违章行为的情况。

(三)指导消费维权工作。开展消费教育和警示提示、开展放心消费创建、督促经营者建立投诉处置机制、直接调处消费纠纷、从投诉中发现案件线索等情况。

(四)引导经营者建立自律机制。会同联络员指导经营者建立自律机制,由市场开办方确定机构和人员,审查入场商户、商品的主体资格和经营行为。规模较大的市场还应把商户分为若干组,在每组分别确定商户担任组长,组织本组经营户学习法律法规,监督本组商户经营行为,形成场长、联络员、开办方、商户四级管控机制。

(五)引导经营者建立自律制度。建立《入场商户及经营行为审查制度》,对相关证、照、票、质检报告等索证索票。建立《诚信失信评比奖惩制度》,定期组织经营户诚信评级,对诚信户给予适当奖励,对失信户进行处罚。建立《法律法规定期培训制度》,定期组织商户集中学习。建立《自查自纠制度》,定期不定期开展市场内部自查,及时纠正发现的问题,对问题严重的报市场监管部门处理。建立《不经销假劣商品承诺制度》,突出商户第一责任,由其作出书面承诺。建立《进货台账制度》,所有商户建立进货台账,畅通商品质量追溯渠道。

三、工作要求

1、各担任场长的同志接通知后,要高度重视此项工作,学习掌握场长职责,迅速与各商品市场进行对接,加大政策宣传力度,确保工作顺利开展。

2、实行场长对市场情况的“月检查、季反馈、年报告”制度,每月至少实地检查市场一次,每季度汇总一次市场监管责任和主体责任落实情况反馈监管责任单位,每年集中报告一次履职情况。

3、实行场长在市场定期办公接访制度,听取各方的意见诉求以及消费者申诉举报,协调解决商品市场监管工作中的重点难点问题。

4、把消费维权站点建设与推行场长制紧密结合起来,由12315负责,在规范消费维权站点的基础上,将场长制融入其中,提高重点商品市场齐抓共管的效能和水平。

后附:澄城县市场监督管理局各领导、各股所长、各

单位负责人担任场长名单

澄城县市场监督管理局

2018年2月5日


澄城县市场监督管理局各领导、各股所长、各单位负责人担任场长名单.doc

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心