站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 县委政法委> 政策文件> 部门文件> 正文

中共澄城县委政法委员会关于调整充实县委政法委执法监督员的通知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-05-12 作者:政法委 发布人:政法委 浏览次数:
索 引 号 01603139-7-2018-000002 主题分类
发布机构 县委政法委 发文日期 2018-05-12
名  称 中共澄城县委政法委员会关于调整充实县委政法委执法监督员的通知
文  号 主 题 词 澄城县 县委 政法委员会 关于调整 充实 政法 执法监督 的通知

政法各部门,各有关部门(单位):
  为了进一步加强县委政法委执法监督工作,按照中央八部委《关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》(政法〔2011〕34号)文件精神,结合我委执法监督工作实际,决定从全县政法部门及有关部门(单位)、社会各界中选聘执法监督员,参与县委政法委执法监督工作,同时对部分监督员因职务变动进行调整。现就有关事项通知如下:
  一、执法监督员应具备的条件
  (一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义司法制度。
  (二)遵守宪法和法律,遵守执法监督工作纪律。
  (三)思想道德高尚,品行修养良好。
  (四)具有一定的法律知识,关心支持政法工作,熟悉政法部门工作。
  (五)具有高度的责任意识,愿意积极参与县委政法委执法监督工作。
  (六)有广泛的群众基础,了解基层实际情况和广大群众的实际需求。
  (七)身体健康,能够履行工作职责。
  (八)律师应有主任律师或副主任律师职称,政法干警应为政法部门的业务骨干。
  二、执法监督员的职责
  (一)参与执法检查。参加县委政法委组织的执法检查,对政法部门贯彻执行法律法规和中省市县党委政法委安排部署的重大活动进行监督、检查;对政法部门在执法理念、执法行为、执法作风、执法公信力、公正廉洁执法等方面情况进行监督、检查;对群众反映强烈的问题进行监督、检查。
  (二)参与案件评查剖析。参加县委政法委组织的案件评查,对县委政法委交付评查的案件进行评查剖析、集体评议、形成评查剖析结论。
  (三)参与案件协调和适用法律政策问题协调。对县委政法委督办案件、协调案件及有关政策法律问题,依据有关政策法律规定提供咨询意见和建议。
  (四)督促有关政法部门认真处理涉法涉诉信访问题。
  (五)向县委政法委反映政法部门实际执法状况和政法干警在执法过程中存在的违法违纪问题。
  (六)开展调查研究,对政法部门执法活动提出意见建议,总结推广政法部门执法活动的先进经验和做法。
  三、执法监督员的推荐方式
  要依据执法监督员的职责条件,进行摸底筛选、推荐考察,真正把支持关心热爱政法工作,愿意从事参与执法监督工作,有一定的专业知识和执法经验,能够胜任的人员推荐出来,政法部门要将从事案件评查、执法监督、督查方面工作在职人员和曾经在法律一线工作有经验的退休老干部推荐出来,确保建立一支过硬的执法监督员队伍。
  四、有关事项和要求
  1.政法各部门及各有关部门单位要按照聘任条件及工作职责,认真做好县委政法委执法监督员推荐人员的资格审查、推荐报送工作。
  2.确定推荐人选后,要逐人填写《澄城县委政法委执法监督员推荐审批表》(一式三份),并于5月8日(星期二)报送县委政法委执法监督室。
  联系人:杨晓云       联系电话:6729013
  附件:1.澄城县委政法委执法监督员名额分配表
        2.《澄城县委政法委执法监督员推荐审批表》
                     中共澄城县委政法委员会
              2018年5月7日



设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心