站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 安监局> 政策文件> 部门文件> 正文

澄城县安全生产委员会办公室关于印发县委常委、政法委书记任永前在全县安全生产暨三项攻坚行动推进会上讲话的通 知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-05-12 作者:安监局 发布人:安监局 浏览次数:
索 引 号 741290244x-2018-000036 主题分类
发布机构 安监局 发文日期 2018-05-12
名  称 澄城县安全生产委员会办公室关于印发县委常委、政法委书记任永前在全县安全生产暨三项攻坚行动推进会上讲话的通 知
文  号 主 题 词 澄城县 安全生产委员会 办公室 印发 县委常委 政法委书记 安全生产 攻坚 行动 推进会 会上


各镇人民政府、城关街道办,县安委会各成员单位:
  4月24日,召开了全县安全生产暨三项攻坚行动推进会。会上,县煤炭局、公安局、安监局分别对煤矿、道路交通、危险化学品三大领域安全攻坚行动开展情况进行了通报,对近期全县安全生产重点工作做了部署安排,县委常委、政法委书记任永前做了重要讲话。现将任永前书记的讲话印发你们,请认真组织学习,结合实际抓好贯彻落实。
            澄城县安全生产委员会办公室
               2018年4月25日
在全县安全生产暨三项攻坚行动推进会上的讲话
任永前
(2018年4月24日)
同志们:
  今天我们在这里召开全县安全生产暨三项攻坚行动推进会,主要任务就是总结前一阶段安全生产和三项攻坚工作,安排部署下一阶段的安全生产工作,动员全县上下再鼓干劲、再添措施,促进全县安全生产形势持续稳定好转。刚才,县煤炭局、交警大队、安监局主要负责同志分别就煤矿、道路交通、危化等领域的安全攻坚行动工作进行了专题发言,都讲的很好,关键是要抓好落实。下面我就重点抓好三项攻坚行动工作讲几点意见:
  一是思想再重视,增强攻坚责任感和使命感
  从刚才三个部门汇报情况看,三项行动开展一个多月来,全县攻坚工作可以说是重视到位、部署周密、启动迅速,牵头部门担起了责任,相关部门密切协作,形成了齐抓共动的良好格局,也取得了较好的工作成效,但安全生产任务依然艰巨。大家可能都知道,4月21日,广西桂林2艘龙舟发生侧翻,57人落水,造成17人遇难。4月22日,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落,目前已造成中国游客32人死亡、2人重伤。对此,习近平总书记就抓好近期安全生产工作作出重要指示,要求各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。这些血的教训,给我们敲响的警钟。我们必须必提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,保持高度警醒,克服侥幸心理,坚持严防死守,强化措施落实,全力确保全县安全生产形势的总体稳定。
  二是措施再严格,坚决打好三场安全攻坚战
  要突出重点,严格落实工作措施,切实做到责任、措施、宣传到位。要坚持问题导向,做到“两个聚焦、两个强化”。一要聚焦问题整改,下决心解决煤矿、危化品、道路交通等领域安全生产的老大难问题,对违规违法行为从严查处、从重处罚。要结合县域实际,制定各行业安全攻坚行动实施要点,部署落实安全攻坚行动重点工作任务,组织好对标督查检查和自查自改,突出严厉打击非法生产经营建设行为,扎实开展反“三违”专项行动,认真组织开展督查治理。二要聚焦制度建设,通过攻坚行动进一步建立健全重点行业、重点领域安全监管的长效机制。三要强化工作宣传,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作思路,加大攻坚行动的宣传力度,积极营造全社会高度关注、重视、参与安全的社会舆论氛围。四要强化组织领导,形成部门各负其责、上下联动、全民积极参与的安全生产工作新格局,举全县之力,坚决打赢道路交通、非煤矿山、
危险化学品三大领域安全生产三项攻坚战要加强组织领导,形成
强大合力。
  三是责任再担当,确保攻坚行动各项工作落实
  各部门单位要切实把“三项攻坚行动”作为安全生产工作的重中之重,形成由“县安委会牵头抓总、各专项办公室分工负责、相关单位具体实施”的工作格局,逐级压实责任,强化责任担当,确保攻坚行动取得实效。一是建立督查通报制度。县安委会要成立联合督查组每年至少开展两次综合督查,各专项行动办公室每季度至少开展一次专项检查,各镇办、各有关部门要结合实际开展全面检查。县安委办要对攻坚工作进展情况定期进行通报,主要通报各镇办及有关部门攻坚行动部署落实情况及典型经验做法,以及各专项小组攻坚工作开展情况、排查出的重大安全事故隐患,对工作滞后、敷衍塞责或未按规定整改安全隐患的部门、企业进行通报。二是建立联席会议制度。县安委要定期组织召开联席会议,听取各专项行动办公室开展工作进展情况,分析研判攻坚工作形势,提出工作计划和阶段性工作目标。各专项行动小组成员单位要认真落实联席会议布置的工作任务。三是建立倒查问责制度。要按照“安全生产属地管理、行业主管”原则,落实安全生产工作的第一责任人责任,各部门主要负责同志要亲自抓,带头抓,主动抓,决不能做“二传手”。对于在“三项攻坚行动”中,凡因责任不落实、工作不到位造成重点工作目标任务未按照进度和要求完成的,发生生产安全事故的,一律严格倒查问责。
  同志们,做好安全生产工作责任重大、使命光荣,安全攻坚的号角已经吹响,各镇办以及相关部门一定要提高思想意识,克服麻痹松懈思想,时刻保持高度警惕,全力以赴抓好安全生产各项工作,为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境。
澄城县安全生产委员会办公室         2018年4月25日印发

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心