澄城县卫生和计划生育局关于印发2018年基本公共卫生服务项目
发布时间:2018-07-05 16:16 来源:澄城县政府 作者:卫计局 浏览:
索 引 号 016031354-2018-000023 发布机构 卫计局 发布日期 2018-07-05

各医疗卫生单位、矿务局中心医院、计划生育服务站、局机关相关股室:

为促进我县国家基本公共卫生服务项目工作稳步推进和实施,规范我县各项目执行单位的服务行为,根据《国家基本公共卫生服务项目规范(第三版)》,结合我县实际,制定本方案。

一、基本原则

坚持政府主导,充分体现公益性和公平性优化资源配置,提高服务效益,充分发挥专业公共卫生机构职能以乡镇卫生院、村卫生室为项目实施主体。按照项目要求,坚持政府购买服务的原则,免费向城乡居民提供基本公共卫生服务,保障城乡居民人人享有基本公共卫生服务,不断提高人民群众健康水平。

二、服务对象和内容

(一)服务对象:全县范围内常住居民(包括居住半年以上的户籍及非户籍居民)。

(二)服务内容:根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》及省市的要求,实施十四项基本公共卫生服务项目:1.建立居民健康档案;2.健康教育;3.预防接种;4.0-6岁儿童健康管理;5.孕产妇健康管理;6.老年人健康管理;7.慢性病健康管理(高血压、Ⅱ型糖尿病);8.严重精神障碍患者管理;9.结核病患者健康管理;10.中医药健康管理;11.传染病和突发公共卫生事件报告与处理;12.卫生计生监督协管;13.免费提供避孕药具;14.健康素养促进行动。

三、工作目标

城乡基层医疗卫生机构通过实施基本公共卫生服务项目,对城乡居民健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病及慢性病,进一步健全和完善城乡公共卫生服务体系,基本公共卫生服务得到普及,使城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,其中免费提供避孕药具和健康素养促进行动依据省上要求统筹开展。

四、职责与分工

为确保基本公共卫生服务项目的顺利实施,进一步理清职责明确任务,充分发挥专业公共卫生机构及乡镇卫生院的作用,本着责、权、利相结合的原则,使基本公共卫生资金发挥最大的效益,保质保量完成任务结合我县实际,具体职责分工如下:

(一)县卫计局

1.负责统一组织领导、统筹协调全县基本公共卫生工作,加强对专业公共机构和医疗卫生机构公共卫生管理职责、运行机制和基本公共卫生服务项目落实情况的季度督导,半年评估,年终考核。

2.成立绩效考核组,具体制定对医疗卫生机构的公卫工作考核方案。

3. 协调有关职能部门为基本公共卫生服务项目顺利开展提供保障。

4.会同财政部门出台公卫资金分配管理办法,及时拨付项目资金并对资金使用情况进行有效监管。

5. 负责全县基本公共卫生服务项目工作信息资料统计、分析汇总上报工作。

(二)县疾控中心

1.负责城乡居民健康档案、预防接种、慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告处理、老年人健康管理、肺结核患者健康管理等项目的技术指导、业务培训、督导检查,积极主动参与县卫计局组织的考核评估。

2.定期开展现场督导、检查,及时反馈项目实施单位工作中存在的问题。

3.及时收集、审核和上报工作进展情况及有关资料,开展质量控制。

4.负责辖区内服务项目的培训指导、检查督导等资料的保存和管理。

(三)县妇幼保健院

1.负责孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理两个项目的技术指导、业务培训、督导检查,积极主动参与县卫计局组织的考核评估工作。

2.定期开展现场督导、检查,及时反馈和协调解决项目单位工作中出现的问题。

3.及时收集、审核和上报工作进展情况及有关资料,开展质量控制。

4.负责辖区内指导项目数据资料的保存和管理。

(四)县中医医院

1.负责中医药健康管理(0-36月龄儿童和老年人)项目的技术指导、业务培训、督导检查,积极主动参与县卫计局组织的考核评估。

2.定期开展现场督导、检查,及时反馈和协调解决项目单位工作中出现的问题。

3.及时收集、审核和上报工作进展情况及有关资料,开展质量控制。

4.负责辖区内指导项目数据资料的保存和管理。

(五)县健康教育中心

1.负责健康教育和健康素养促进行动两个项目的技术指导、业务培训、督导检查,积极主动参与县卫计局组织的考核评估。

2.定期开展现场督导、检查,及时反馈和协调解决项目单位工作中出现的问题。

3.及时收集、审核和上报工作进展情况及有关资料,开展质量控制。

4.负责辖区内指导项目数据资料的保存和管理。

(六)县卫生监督所

1.负责卫生计生监督协管服务项目的技术指导、业务培训、督导检查,参与县卫计局组织的考核评估。

2.定期开展现场督导、检查,及时反馈和协调解决项目单位工作中出现的问题。

3.及时收集、审核和上报工作进展情况及有关资料,开展质量控制。

4.负责辖区内指导项目数据资料的保存和管理。

(七)计划生育服务站

1.负责免费避孕药具的存储、调拨等工作。

2.负责对各医疗卫生单位免费提供避孕药具的发放。

3.定期开展现场督导检查,及时反馈和协调解决项目单位工作中出现的问题。

4.及时汇总各医疗卫生单位的发放情况。

(八)乡镇卫生院和村卫生室

1.乡镇卫生院承担辖区基本公共卫生服务的主要任务,应按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,将任务明确到具体岗位、责任到人、免费为辖区居民提供14类55项基本公共卫生服务,督促、指导村卫生室完成基本公共卫生服务任务。

2.村卫生室是落实基本公共卫生服务的基础,乡镇卫生院与村卫生室分工协作完成和落实14类55项基本公共卫生服务任务。要建立健全相关工作制度、岗位服务规范。每年根据要求及工作实际制定具体实施计划,明确阶段性重点工作,确保项目顺利推进。

五、保障措施

(一)加强管理,明确责任。各单位要严格按照各自职责分工开展工作,各专业公共卫生机构开展一年四次对各基层医疗卫生机构的指导工作,做好日常技术指导、宣传、培训等工作,乡镇卫生院院长为本辖区内基本公共卫生服务项目的直接责任人,要进一步充实公共卫生力量,并结合本单位实际,层层分解任务,将每个项目责任落实到每个管理人员,严格按照规范实施好国家基本公共卫生服务项目。村卫生室统一接受乡镇卫生院的业务管理,要全面掌握服务人群的基本情况及重点人群分布和管理情况,对重点人群必须建立服务台账,做好服务记录,提高服务水平和服务质量。

(二)强化宣传,规范运作。各单位要进一步加大基本公共卫生服务项目的宣传工作,通过展板、健康教育宣传栏、宣传页、宣传品、电台广播等形式,深入宣传项目相关政策和主要内容,提高居民对项目的知晓率和满意度。严格按本方案要求规范开展项目服务,要进一步完善居民健康档案的相关信息,提高居民健康档案的利用率,同时注重真实性、准确性、坚决杜绝弄虚作假现象。加强重点人群服务管理,如65岁以上老年人体检、慢性病患者体检随访、预防接种、孕产妇、0-6岁儿童管理等,要确保服务质量和效果。

(三)严格考核,落实奖惩。县卫计局抽调专业人员组成基本公共卫生服务项目考核组,对各项目单位实施国家基本公共卫生服务项目情况进行季度督导、半年评估、年终考核,并以通报形式公示考核结果,年底按照项目单位任务完成情况,兑付项目资金。

乡镇卫生院要健全对医院内部公卫人员的管理及村卫生室的督导、考核机制,进一步完善考核方案,细化考核内容,拓展考核形式,强化考核手段。对各公共卫生服务项目服务人员开展服务的数量、质量和社会满意度等情况综合考核测评,体现多劳多得、奖勤罚懒,充分调动工作人员的积极性和主动性。

(四)加强协调,强化技术保障。专业公共卫生机构应健全完善与项目实施单位的沟通联系机制,结合对口帮扶工作,定期主动开展对项目实施单位公共卫生工作的指导、培训、监督检查和考核评估,原则上每季度对基本公共卫生服务项目督导一次。

                       澄城县卫生和计划生育局

                           2018年4月24

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心