站内搜索: 高级搜索
当前位置: 首页> 安监局> 政策文件> 部门文件> 正文

澄城县安全生产委员会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

来源:澄城县政府 发布时间:2018-07-16 作者:安监局 发布人:安监局 浏览次数:
索 引 号 741290244x-2018-000048 主题分类
发布机构 安监局 发文日期 2018-07-13
名  称 澄城县安全生产委员会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知
文  号 主 题 词 澄城县 安全生产委员会 加强 当前 安全防范 防范工作 紧急通知

各镇人民政府、城关街道办,县安委会有关成员单位,有关企业:
  根据市安委会《转发省安委会<关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知>的通知》(渭安委发〔2018〕9号)要求,现就加强全县当前安全防范工作有关事项通知如下:
  一、吸取事故教训,增强安全生产工作责任感
  7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成人员重大伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,要求全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,同时要求各地区各有关部门结合汛期、暑期等突出问题,及时进行风险提示,增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,要求妥善做好善后工作,重视做好外出旅游安全防范,维护中国公民合法权益,确保出行安全。7月6日,国务院安委办、应急管理部印发《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号),对做好当前安全防范工作提出要求。7月7日,省委召开常委会议,对贯彻落实中央领导同志指示批示精神、做好我省当前安全防范工作进行了安排部署。
  近期,我省较大生产安全事故多发。6月11日,发生了岚皋县电网高压改造施工人员坠落较大事故、死亡4人。6月16日发生了杨凌绿都生物公司人员窒息较大事故、死亡4人。7月7日,发生了西安市政养护管理公司员工井下作业被困较大事故、死亡3人。7月7日,刘国中省长在省政府《值班要情》(第260号)上批示,一段时间以来,因忽视安全风险、违反操作规程引发的事故不少,要采取切实措施,落实生产企业及相关单位的安全主体责任,特别要强化一线操作人员的安全意识,严格依规作业,从根本上防范此类事故的发生。梁桂常务副省长、陈国强副省长也先后作出批示。当前,全省各地已进入主汛期,持续降雨导致山洪及泥石流、滑塌等灾害多发;加之进入暑期和旅游旺季,人员出行大量增加,安全风险不断加大。各镇(办)、各部门和单位要认真贯彻落实中省领导同志重要指示批示和县委、县政府的安排部署,不断增强抓落实促安全的政治责任感,严格落实安全责任,切实强化防范措施,坚决防范和遏制重特大事故灾害。
  二、强化组织领导,严格落实安全责任
  各镇(办)、各有关部门,特别是党政领导干部要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实安全生产责任,迅速对当前安全防范工作进行再安排、再部署。各级党政“一把手”要切实履行安全第一责任人的责任,把安全责任抓在手上、扛在肩上,真正担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。各级领导干部要按照“谁主管、谁负责”的原则,立即行动、靠前指挥,带头开展督导检查。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,立即召开会议,传达学习各级领导批示精神,贯彻落实工作要求,进一步强化部门、行业安全监管责任,结合行业特点,加强安全风险评估,深入开展安全隐患排查治理,做好各项防范措施和应急预案的落实工作。要结合正在开展的安全五项攻坚行动,扎实安排部署汛期、暑期安全生产工作,突出降雨集中区、灾害易发区和重点单位,摸排查清重大风险隐患点,集中力量进行整改,全力化解风险隐患。各类生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位逐一检查落实安全防控措施,严防发生重特大事故,最大限度地减少各类事故发生和人员财产损失。
  三、突出旅游和暑期安全,加强安全防范
  要制定汛期旅游安全检查督查方案,集中开展旅游安全专项整治。要把景区、旅游公司、运输公司等经营单位,以及在汛期举办的旅游节庆等活动作为重点,深入开展隐患排查治理。要加强旅游市场监管,规范旅游秩序,严厉打击旅游“黑中介”“黑包车”等不法行为。各旅行社要及时主动掌握天气变化情况,妥善安排旅游线路和行程。各旅游景区对景区内道路交通、设施设备、警示提示、安全防护等要进行全面认真的检查和排查,对极端灾害天气或存在重大风险隐患且不能及时治理的,要果断关停并发布公告,防止人员误入造成伤害。要根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。教育部门要广泛利用媒体公众号和多渠道家校互动方式,加强暑期安全教育,结合有关事故案例灌输安全知识,讲解安全防范常识和技能,严防溺水等事故发生;要加强师生团体活动安全管理,督促活动组织单位和带队负责人严格落实安全防范措施,确保各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动安全。
  四、紧盯重点行业领域,强化隐患排查治理
  各镇(办)和有关部门单位要结合本辖区、本部门实际,紧盯矿山、道路运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等重点行业领域,切实加强隐患排查整治,严防各类生产安全事故发生。
  县煤炭局、安监局、国土局组织对矿山进行排查,落实防范措施,坚决防止淹井、山体滑坡等事故发生。
  县交通运输局组织对全县道路运输进行排查,加强对危桥险路、边坡、临水临崖路段的巡查,强化运输企业监管,做好突发交通事故的救援和物料准备,及时消除安全隐患。县公安交管大队负责加强交通路面管控,严查“三超一疲劳”等违法行为。
  县住建局组织对全县在建施工项目安全情况进行排查,做好施工现场和职工宿舍、仓库等重点部位防洪、防滑坡、防高空坠落事故,加强施工现场安全监管。
  县安监局组织对全县烟花爆竹、危险化学品行业生产企业进行排查,落实烟花爆竹企业高温季节防雷电和危险化学品企业汛期防泄漏、防爆炸事故措施。
  县文广局组织对全县旅游景点安全隐患进行排查,对极端天气或存在重大风险、不能保证游客安全的,一律关闭景区。
  县市场监管局组织对全县具有较大安全风险的电梯和特种设备进行检查。
  县发改局组织全县油气长输管线专项检查,确保汛期、暑期安全运营。
  县公安消防大队组织汛期、暑期消防安全专项检查,消除重大火灾隐患。
  同时,要认真贯彻落实国务院安委办关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动部署,开展特种作业操作证专项执法检查,加大违法行为查处力度。
  电力、冶金、有色、建材、民爆、机械等其他行业领域也要结合行业和汛期安全生产工作特点,开展有限空间作业等专项整治,落实汛期、高温天气安全生产工作的责任和保障措施,切实加强安全生产工作。
  五、开展督导检查,推进工作落实
  县安委会要组成督查组对汛期、暑期安全防范措施落实情况进行督查。县安监、煤炭、国土、公安、交通、住建、水务、电力、工信、旅游、教育、农业、林业、市场监管、民政等部门要按照各自职责,组织对重点企业贯彻落实情况进行专项检查。从7月9日开始,省安委会将对汛期、暑期安全防范措施落实情况进行专项检查,督查检查的重点:一是各市县、各部门学习贯彻中央和省委、省政府领导指示批示,以及落实本通知要求、做好当前安全防范工作情况。二是今年以来国家和省上安排部署的涉及本行业领城的专项整治落实情况,汛期安全生产责任和安全防范措施落实情况。三是国务院督导检查反馈和省级挂牌督办涉及本行业领域的重大隐患整改情况,攻坚行动开展以来查出的重大隐患整改治理情况。四是企业落实安全生产主体责任,强化一线操作人员安全意识,严格依规作业情况。五是值班值守和应急准备等工作情况。请各镇(办)、有关部门按照检查要求,认真做好迎接检查的各项准备工作。
  六、严格值班值守,加强应急工作
  各镇(办)、有关部门要按照有关规定,加强安全生产值班值守工作,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,保持通讯畅通,发现险情及时、准确上报并启动应急响应,做好应急处置工作。各有关部门要加强协作配合,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。要加大安全宣传教育力度,普及风险防范和防灾减灾知识,增强全社会安全意识和避险逃生技能。各类生产经营单位要密切关注灾情预警信息,完善应急预案,强化应急演练,熟练掌握应急处置基本要领和现场救援基本技能,做好应急物资储备,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施。
  各镇(办)和发改局、工信局、住建局、文广局、教科局、交通运输局、市场监管局、煤炭局、公安交管大队、公安消防大队等部门于7月25前上报贯彻落实情况。(联系人:李肖肖,电话:6727513)


                          澄城县安全生产委员会
                           2018年7月10日

设为首页 |  加入收藏 |  网站地图 |  专题集锦

中共澄城县委·澄城县人民政府主办 澄城县人民政府网站承办

澄城县政府办公地址:澄城县宝塔路13号政府大院

备案编号:陕ICP备11008882号-3  网站标识码:6105250013   网站运维电话:0913-3375860

邮箱:cczfwz@126.com  信息员QQ群:457446459 网站访问量:

陕公网安备 61052502001011号

  中国互联网违法和不良信息举报中心